ГЕРОЙ ВЗРЫВНОГО ВРЕМЕНИ

 

Лучший фильм 2009 года по версии американской киноакадемии. Фильм, победивший «Аватара» в честной борьбе. Фильм о саперах в Ираке. Вот, пожалуй, и все, что я знал перед тем, как посмотреть фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури».

Эта военная драма была снята еще в 2008 году и провалилась в мировом прокате, собрав всего 29 млн. долларов. Посмотрев «Повелителя», я понял, как он смог победить «синих человечков» Джеймса Кэмерона, опустошивших карманы зрителей по всему миру на 2,5 млрд. Это, кстати, первый военный фильм на моей памяти, посвященный работе саперов, этим он и привлекает.

В фильме без уже приевшегося американского «ура-патриотизма» рассказывается о работе элитной группы саперов на территории оккупированного Ирака. При очередной операции погибает командир, и на его место присылают главного героя - Уильяма Джеймса (Джереми Реннер). Тут-то и начинается самое интересное, выясняется, что Джеймс - своеобразный наркоман, только его наркотик - это адреналин, который  бурлит в его крови во время разминирования, когда он в буквальном смысле смотрит смерти в глаза. Каждое разминирование для него - это своеобразное соревнование, и за победу дают самый главный приз – жизнь. Для его напарников: сержанта Сэмборна, прячущего свой страх за профессионализмом, и рядового Эдриджа, который просто хочет дожить до того дня когда он уедет из Ирака это оказывается неприятным сюрпризом.

Вообще  режиссерский ход, когда каждая новая сцена начинается с титра, который предупреждает о том, что до конца миссии «Браво» осталось определенное количество дней, очень хорошо передает напряжение, царящее в умах американского контингента: здесь почти каждый мечтает побыстрее «оттарабанить» свой срок и уехать домой. Джеймсу нет дела до иракцев или пресловутого оружия массового поражения, есть только он и мины. В фильме есть момент, когда после обезвреживания  очередного фугаса к нему подходит офицер и спрашивает: «Сержант, сколько мин вы обезвредили?». И в ответ слышит: «873 вместе с этой». Тут-то и выясняется, что он реально мастер своего дела.

Главная мысль всего фильма сосредоточена в разговоре главного героя со своим сыном: «Со временем ты поймёшь, что это просто жестяная коробка с мягкой игрушкой, и ты забудешь, почему ты её очень любил. И когда ты будешь такой, как я, у тебя останется всего пару любимых вещей. У меня осталась только одна». Его любимая - это война. Только на ней он по-настоящему счастлив, война – его наркотик.

Этот фильм не столько даже о войне и саперах на ней, сколько о человеке, который уже не может жить без войны. Он о целом поколении американцев, которые, не колеблясь, обезвреживают мины, но теряются перед витриной с хлопьями в супермаркете. У нас это называется «Чеченский синдром». Этот фильм многие обвиняют в излишней политизированности, и что только из-за этого американские киноакадемики отдали ему столько «Оскаров». Возможно, это и так, но замените Ирак на Чечню, а Уильяма Джеймса на Ивана Петрова. А теперь скажите, сколько российских кинопремий собрал бы такой фильм?

В свете недавних терактов в Москве и Дагестане, я бы сказал, что это фильм о человеке. Человеке, который одним движением кусачек спасает больше жизней, чем рота бравых спецназовцев с автоматами на перевес. О настоящем герое нашего взрывного времени.

Станислав Августовский