ЖИЛА В БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ…

 

Не знать эту повесть Александра Куприна довольно затруднительно. Даже если вы ее не прочитали в школе, то, с большой вероятностью, видели экранизацию. Иными словами, представление о ней должны иметь. Для тех же, кто не в курсе, кратко излагаю суть. Некий барин (паныч) по необъясненным причинам оказывается в глухом полесском селении, где и мается от безделья. Но вскоре у него появляется развлечение: выясняется, что в глубине леса живут две женщины, старая и молодая, которых, в свое время, крестьяне изгнали из села, заподозрив, не без причин, в колдовстве. Паныч влюбляется в младшую (Олесю) и даже счастлив при этом, но недолго. Олеся пытается при посредничестве паныча вернуться к нормальной жизни и даже идет в церковь. Но крестьяне, поймав ее, хотят извалять в дегте. Еле вырвавшись, девушка грозит им неприятностями. Действительно, на следующий день град побивает урожай, а женщины бесследно исчезают…

Собственно этот сюжет и разыграли на сцене Братского драмтеатра самодеятельные актеры из театра «Шар». Случай, в общем-то, беспрецедентный. Впервые на профессиональную сцену вышли студенты, причем не в рамках какого-то фестиваля или смотра, а с собственной самоценной работой. Тут нужно отдать должное смелости администрации драмтеатра, которая идет на подобного рода эксперименты.

Итак, мы смотрим драму «Птичка», поставленную режиссером Ольгой Головиной. На сцене очень много действующих лиц и действий, впрямую не имеющих отношения к основному сюжету. Похоже, это одна из издержек самодеятельного театра, когда хочется дать каждому начинающему актеру возможность блеснуть своими талантами. Увы, это многообразие скорей затемняет основной сюжет, нежели его подсвечивает. К недостаткам того же рода следует отнести и то, что в «Шаре» нет возрастных актеров и потому несколько неестественно выглядит персонаж, который как бы рассказывает о себе молодом, но при этом выглядит так же, как и главный герой. В целом же, следует признать, что спектакль получился, что подтвердили и зрители продолжительными аплодисментами.

А в зале, который был полон, находилась публика того же возраста, что и на сцене. Похоже, было на то, что на игру театра пришли посмотреть друзья и однокурсники. Такое близкое знакомство отражалась и на зрительской реакции. В любовных сценах они видели не паныча Ивана Тимофеевича и Олесю, а Диму и Леру, и почему-то закатывались от смеха.

После спектакля, на сцену вышел режиссер. Ольга Головина поблагодарила администрацию драмтеатра за предоставленную сцену, а заодно захотела выяснить у зрителей, как им понравилось представление. Ничего вразумительного, кроме одобрительных криков она, не услышала, но за неимением другого осталась довольна и этим.

 

О. Мартов, фото автора