ПАСХАЛЬНЫЙ КРЕНДЕЛЬ

 

Прошедшее воскресенье ознаменовалось одним из самых любимых христианами праздником – Пасхой. А, как известно, к Пасхе готовятся традиционные угощения: в четверг верующие красят яйца и пекут сладкие куличи, которые потом необходимо освятить на церковной службе.

Традиции готовить праздничный кулич уходит в далекое прошлое и имеют при этом как христианские, так и языческие корни. По преданию, во время бегства из египетского плена древние иудеи не успели заквасить хлеб и взяли с собой пресное тесто. В память этих событий в первый день Пасхи было принято возносить благодарственную молитву и угощаться хлебом маццот, который стал символизировать очищение от египетской рабской закваски. Следуя этой традиции, Христос преломил хлеб на Тайной вечере, но сравнил его со своей плотью, приносимой в жертву в искупление людских грехов, тем самым установив христианский обряд Причащения.

А славянская языческая основа выпекания пасхального кулича кроется в обычае приготовления весной перед посевными работами хлеба из заквашенного на дрожжах теста. С помощью этого хлеба земледельцы пытались обеспечить плодородие земли и обильный урожай.

Само название «кулич» всегда было церковным и пришло к нам из греческого языка, что в переводе означает «крендель». А в далеких деревнях, где народ был менее образован, обрядовый хлеб чаще называли просто «пасха». Кстати, до сих пор многие люди почему-то продолжают называть его именно так.

На дворе 21 век, и власть Советов давно ушла в небытие, позволив Церкви вновь занять утерянную ей когда-то нишу. Огромное количество людей начинает вспоминать религиозные праздники, и кулич стал неизменным атрибутом практически в каждом доме. Но далеко не все хотят возиться у плиты, а потом еще и стоять обязательную службу в церквях. Чем и воспользовались повсеместно производители хлеба и кондитерских изделий. Зачем напрягаться, когда можно спокойно купить в магазине уже освященную булку?

Вот и в нашем городе уже несколько лет подряд накануне Пасхи в ТКЦ «Братск-Арт» начинает свою работу ярмарка-продажа «Праздник кулича». В прошлом году мы уже писали об этом (http://pressmen.info/art/17_9_kyl.htm). В этот раз на ярмарке свою продукцию предлагали оба братских хлебозавода и 11 частных пекарен. Кроме этого, здесь же можно было приобрести различные овощи, мясные и молочные продукты по ощутимо сниженным ценам, представленные различными предприятиями города и района. Многие, наверное, удивятся: а с чего это вдруг раз в году решили снижать цены на товар? На самом деле, все достаточно просто – на ярмарке нет посредников между покупателем и продавцом.

Посетителей на выставку пришло очень много. К каждому лотку стояли большие очереди, а особенно длинные выстраивались, конечно, за главными праздничными угощениями. Куличи разлетались так быстро, что грузчики только успевали подносить все новую и новую выпечку.

За комментариями, о производстве пасхальных куличей у нас в городе я обратился на оба хлебозавода. На мои вопросы отвечали маркетолог «Падун-хлеба» Ольга Колаштова и представитель хлебозавода «Нива» Анатолий Кузнецов.

- Освящались ли куличи перед продажей?

О. Колаштова: - Конечно. Каждый год мы специально приглашаем настоятеля отца Павла из Свято-Успенского храма. Первого апреля он освятил продукты и рабочий цех.

А. Кузнецов: - Да. Наш завод обращается с этой просьбой к отцу Андрею из городской церкви. Его приходится долго уговаривать, но в конечном итоге он всегда соглашается. Зато освященные куличи пользуются гораздо большим спросом, это можно было прекрасно видеть на «Празднике кулича», когда к нашим лоткам выстраивались длинные очереди, в отличие от некоторых других производителей.

- Когда готовили куличи и сколько их можно хранить?

О. Колаштова: - Все необходимое было подготовлено заранее и за работу принялись с четверга, пекли до субботы включительно. Работа не прекращалась даже ночью. Срок хранения, как у обычного хлеба, несколько дней.

А. Кузнецов: - Готовили, как и полагается, с четверга по субботу. А хранить их можно достаточно долго: многие покупатели ведь оставляют куличи на Родительский день. К примеру, в моей семье большие куличи съедали на Пасху, а маленькие специально придержали для кладбища. 

- Какие силы были брошены на изготовление праздничного хлеба? Снижалось ли в это время изготовление другой продукции?

О. Колаштова: - Нет, производство хлеба и кондитерских изделий оставалось на том же уровне. В тот же четверг наши куличи уже можно было купить по всему Братскому району. Делали три вида куличей: обычные, подарочные (такие же, только в упаковках) и эксклюзивные, сделанные вручную. Цена, конечно, различалась сильно, но спрос был на все.

А. Кузнецов: - Снижалось. На протяжении всех трех дней основной упор делался именно на куличи, ведь их в выходные в основном и покупали…

***

В этот раз в ярмарке приняли участие около 20 пищевых предприятий, и было продано несколько тысяч куличей.

Станислав Августовский, фото автора