ЧЕРЕЗ СУГРОБЫ - К ПОБЕДЕ!

 

Минувшая, предпасхальная, суббота, была отмечена крупным  для нашего города событием в жизни автоспорта. В Братске стартовали первые этапы Кубка Восточной Сибири и Иркутской области по суточному трофи-ориентированию «Распутинский камень». Попробовать свои силы в этом нелегком деле съехались свыше сорока экипажей из Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Улан-Удэ, Читы и Вихоревки. Конечно же, дело не могло обойтись без участия  и братского автоклуба «Таежник», на который легли основные организаторские хлопоты.

Общий сбор был назначен утром на площади перед ТКЦ «Братск-Арт», откуда, пройдя регистрацию и плановый техосмотр, должны были двинуться организованной колонной до Гидростроителя, где, собственно, и располагался старт.

Надо сказать, такое количество подготовленных для бездорожных сражений джипов в Братске видят впервые. Поэтому неудивительно, что посмотреть на мощные внедорожники собралось много народа. Публика время даром не теряла: кто-то фотографировался на фоне грозных машин, кто-то заглядывал им под капот, а кто-то просто стоял раскрывши рот: посмотреть было на что. Джипы были представлены в четырех классах: «стандарт», «туризм», «гранд-туризм» и «экстрим». Поначалу планировался еще и пятый – «открытый», в который должны были входить мотовездеходы, мотоциклы и автомобили, не отнесенные ни к одному из предыдущих классов, но таких, видимо, просто не нашлось. «Стандарт», «туризм» и «экстрим» - те классы, которые братский зритель уже хорошо знает, их всегда можно было увидеть на подобных соревнованиях прежде, скажем, в Бикее (http://pressmen.info/art/45_9_jeep.htm). А вот «гранд-туризм» стал новинкой. В отличие от «туризма», размер дисков и шин у этих мощных внедорожников несколько увеличен, а по сравнению с «экстримом», куда входит только российский автопром, в «GT» были представлены исключительно иномарки.

Суть соревнования достаточно простая. Каждый экипаж должен был добраться в тайге до как можно большего числа специально оставленных табличек и сфотографироваться на их фоне. У каждого класса они были свои – чем проходимей автомобиль, тем, соответственно, в большей глуши и находится нужная точка. На все про все дается 24 часа, после чего экипажи должны вернуться на базу, а судьи подсчитывают, кто, сколько набрал баллов. По регламенту трофи-ориентирования, кроме огромного списка нарушений, за которые могли снизить очки и дисквалифицировать, были прописаны и несколько пунктов-бонусов, наоборот, повышающих суммарное количество баллов. Так, например, участникам «стандарта» и «GT» за наличие шлемов начисляли аж 30% от общей суммы. Для некоторых это впоследствии стало неприятным сюрпризом.

Организация же старта оставляла желать лучшего. По плану уже в 11 часов колонна должна была выехать, но как это часто бывает, решение возникающих по ходу проблем затянулось. Чтобы как-то занять скучающих, ведущие пытались развлекать зрителей и пилотов конкурсами в духе «Ответьте на такой-то вопрос о трофи-соревнованиях и джипах и получите сувенир». Помогло слабо… Ближе к обеду, наконец, все организационные вопросы были решены, и пришла пора выдвигаться к стартовой отметке. Но прежде каждый автомобиль должен был проехать через специально сколоченную деревянную «калитку» и ненадолго остановиться для представления. Первый же автомобиль чуть ее не сломал…На этом шоу собственно и закончилось, начались тяжелые внедорожные будни.

За подробностями о том, как они проходили, я обратился к нашим гостям, иркутскому экипажу (УАЗ-469, класс «экстрим») в составе Павла Слюнкина и Владимира Михайлова:

- Давно ваш экипаж в автоспорте?

- Впервые мы решили принять участие в трофи-рейде в мае 2007 года, который проходил под Иркутском. Тогда выступали в «туризме» и показали неплохой результат для новичков. Практически сразу после этого перешли на «экстрим».

- Выступали прежде где-нибудь еще за пределами Иркутска?

- Конечно, за эти годы побывали во многих крупных городах Восточной Сибири: Улан-Удэ, Чите и принимали участие практически во всех серьезных джипперских гонках. На прошлом кубке даже заняли 3 место.

- Как вам организация соревнований?

- Все было просто отлично, ребята из «Таежника» постарались на славу – работа была проделана огромная. Чего стоило расставить одни только контрольные точки: иначе как на лыжах до них и не добраться. Различные хозяйственно-бытовые проблемы тоже решались без проволочек. А по поводу двухчасовой задержки – так это обычный рабочий момент: кто-то опаздывает, у кого-то возникают проблемы с автомобилем, поэтому не удивительно, что организаторы перестраховываются. Никогда такие соревнования и не начинаются минута в минуту.

- Какие остались впечатления?

- В этот раз мы впервые поехали по снегу, раньше как-то не доводилось. И хотя были кое-какие проблемы, как, например, отсутствие электричества, все равно получи массу положительных эмоций.

Отдельно хотелось бы сказать про контрольные точки. Простых не было вообще. Если летом спокойно проезжаешь львиную их долю без каких-то задержек, и весь рейд сводится к соревнованиям «на скорость», то здесь к каждой необходимо было подбираться на лебедке, что занимало очень много времени. Искреннее уважение вызвали участники «стандарта». На их джипах лебедки были запрещены, и поэтому парням приходилось перекапывать огромные площади снега вручную, чтобы добраться до отметки. Заснеженность трассы, кстати, была одной из немаловажных причин нашего участия. Специально хотели набраться такого опыта, чтобы знать, как автомобиль будет себя вести в различных ситуациях.

- Как перенес гонку автомобиль?

- Конечно, попадая впервые в подобные условия, мы ожидали проблем, но обошлось практически без происшествий. По ходу соревнований у нас сломался рычаг переключения скоростей, но организаторы помогли (хотя и не обязаны были этого делать), за что им можно сказать отдельное спасибо, иначе продолжать гонку мы бы просто не смогли. В остальном же все было в порядке, ведь автомобиль и предназначен специально для езды по бездорожью, это на асфальте он чувствует себя гораздо хуже.

***

За дополнительными комментариями я обратился к главному судье трофи-ориентирования, лидеру читинского клуба «Диверсант» Семену Шифрину:

- Соревнования прошли. Отметили ли Вы какие-то нарушения?

- Все нормы организации были соблюдены. Братчане из «Таежника» уже давно принимают активное участие в разных джипперских соревнованиях по всей территории Восточной Сибири, и хорошо знают, что необходимо сделать для нормального трофи-ориентирования. У них это прекрасно получилось.

- Какие у Вас остались впечатления от соревнований?

- Пожалуй, самое главное впечатление такое: я думал, что раньше видел много снега, оказалось, что нет. На дворе апрель, а под Братском еще лежат его огромные залежи.

- Были такие точки, которые никто не смог покорить. Стоит ли и впредь их создавать, ведь заранее известно, что пробиться к ним не получится?

- Нет таких контрольных точек, до которых нельзя было бы добраться. Конечно, пройти их все  – нереально, просто не хватит времени, но по отдельности дойти можно до каждой, вопрос лишь во времени и упорстве экипажа.

- Почему этап называется «Распутинский камень»?

- Где-то неподалеку от соревнований находится скала с таким названием, а точнее я сказать ничего не смогу, потому что сам не особо вникал в этот вопрос.

- Проводились ли такие гонки раньше?

- Да, это ежегодный трофи-рейд, который мы устраиваем в четвертый раз. Следующий этап кубка пройдет летом на Байкале. Братск хорошо себя зарекомендовал, и теперь в нем каждый год будут проводиться отдельные этапы, если и не Кубка Восточной Сибири, то, как минимум, Кубка Иркутской области.

***

Практически во всех классах первое место достались гостям. Братчане отличились лишь в «туризме», где первенство ушло экипажу «Прадо» (УАЗ-31514, пилот Альберт Новоселов), а вторым стали «Медведи» (УАЗ-469, пилот Дмитрий Фрыгин). В «стандарте» лидером стал иркутский «Карджинболь» (ВАЗ-2121, пилот Владимир Корчевский). Победителем класса «GT» стал экипаж «Знахарка» из Нижнеудинска (TLC-80, пилот Александр Дергачев), а в «экстриме» вновь крепко обосновались иркутяне: тут первым пришла «Свобода» (TLC-80, пилот Алексей Петешев). А четырем экипажам не повезло: по разным причинам финишировали они уже вне зачета.

Станислав Августовский,

фото автора