ТРАГЕДИЯ КРАСНОГО ШАРФА

 

Хореографический спектакль, посвященный жизни и творчеству знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, театр танца «Болеро» поставил в 2005 году. За три прошедших года он демонстрировался братской публике лишь единожды – в день своей премьеры. Но на прошедших выходных эту, несомненно, талантливую постановку вновь решили показали в ТКЦ «Братск-Арт». Собрался почти полный зал зрителей.

Как нам рассказала постановщик и автор идеи Яна Арзамасова (http://pressmen.info/art/iced.htm), в основу спектакля легла изрядно доработанная и переосмысленная пьеса Зиновия Саганова «Три жизни Айседоры». Актерам была предоставлена сравнительная свобода действий, они могли фантазировать, домысливать свои роли. При постановке танцев старались сделать так, чтобы они были не только красивыми движениями, но и выражали чувства, мысли героев.

Айседора Дункан – известная американская танцовщица, первая начавшая танцевать в стиле модерн. Ее играет молодая актриса Дарья Неустроева, внешне очень похожа на Айседору... Дарья отлично смогла передать своим танцем и игрой ту гамму чувств, которая, наверняка, охватывала Дункан в моменты ее триумфа и в моменты, когда ей было по-настоящему плохо. Постоянные сопровождающие главной героини – ее музы, отображающие различные черты ее характера и творчества – белая муза, синяя, черная и красная. В спектакли они как бы управляют Айседорой, а не она своими чувствами и желаниями. Совладать с ними танцовщице удается ближе к заключительной части, но, увы, пользы это уже не приносит. Основные же увлечения героини пьесы: танцы и мужчины, и того и другого в ее жизни было предостаточно.

Постановка воспринималась бы достаточно сложно, если бы в ней присутствовали только хореографические элементы. Поэтому некоторые сцены сопровождает закадровый текст. Он помогает разобраться в происходящем зрителям, слабо знакомым с жизнью Дункан.

Начинается спектакль со становления Айседоры. Она молодая и радостная: жизнь кажется беззаботной. К тому же место действия –  Чикаго начала двадцатого века – только подчеркивает это. Напомним, что как раз там зарождался стиль, который впоследствии всколыхнул мир – джаз. И Дункан с радостью участвовала в его становлении. Там танцовщица встретила свою первую большую любовь – Гордона Крэга, талантливого театрального постановщика. Как и все последующие, эта влюбленность оказалась несчастливой. Хотя Крэг и подарил ей ребенка, маленькую Дидру (детские роли исполнила младшая студия танца «Болеро»), и казалось, что все идет отлично, но… Вскоре выяснилось, что Крэг - бабник, он метался от одной женщины к другой, и в спектакле это явно выражено.

Айседора осталась одна. Впрочем, ненадолго. Ей встретился Парис Юджин Зингер, очень богатый человек, наследник большого состояния. Его отец был изобретателем знаменитой швейной машинки. Недолгая связь – и разрыв: Айседора не собиралась отказываться от самостоятельности и не флиртовать с другими мужчинами, а Зингер был ревнив.

Не обошлось и без самых скандальных ее отношений с Сергеем Есениным, поэт был просто околдован ее чарами, но, как все знают, ничем хорошим это не закончилось… Они разошлись, а Есенин через два года повесился… А 14 сентября 1927 года, в Ницце Айседора Дункан села за руль спортивного автомобиля. Было прохладно, однако она отказалась накинуть пальто, повязав на шею длинный шарф. Машина рванула с места, но не проехала и ста метров. Конец алого шарфа порывом ветра затянуло в спицы колеса... Голова 50-летней танцовщицы резко упала, ткнувшись лицом в автомобильную дверцу. Алый шарф задушил её…

Спектакль продолжается чуть меньше часа, но впечатлений несет массу. За это время «Болеро» успел изложить все значимые события, произошедшие со знаменитой танцовщицей. Постановка просто отличная, над ней поработало много людей, одними только костюмами занималось шесть человек. Наградой послужили оглушительные аплодисменты публики.

После завершения спектакля было второе отделение – танцевальные номера, в которых артисты «Болеро» отчитались за проделанную за годы затишья работу. Получился такой интернациональный концерт: в нем присутствовали ирландские, китайские, итальянские и еще многие другие виды танца.

Р. Романов, фото автора