А в субботу надо окультуриваться

15 апреля отмечают Международный день культуры. Когда было решено его основать, главной идеей было сделать так, чтобы все культурные центры мира были неприкосновенны. Мысль эта пришла в голову великого русского художника Николая Рериха, и в апреле–мае 1954 года представителями 56-и стран была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей.

В Москве накануне давал пресс-конференцию глава Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой. Но, вас, так и нас в первую очередь интересуют, что происходит у нас в городе. И со своими вопросами мы обратились к заведующей отделом культуры администрации Братска Валентине Викторовне Черноусовой. Вот как она описывает свое место в администрации и то чем занимается:

- Вся моя жизнь посвящена культуре, из них почти 30 лет – Братску. Я не считаю себя чиновником, скорее наоборот, представителем культуры в администрации. Моя задача донести до руководства то, что тревожит творческих людей, в чем они нуждаются.

- Развитие культуры в Братске, как вы ее оцениваете?

- Во-первых, нельзя говорить о развитии духовности только за последние 50 лет. Мы должны помнить, что наши предки на этой земле строили остроги. Здесь у нас был первый русский поэт, более известный как священник протопоп Аввакум. Через наши земли проходили очень известные люди, те же декабристы.

Ну, а сейчас у нас выступают настоящие артисты, например, солисты Большого театра. Радует то, что людьми востребовано не только чисто развлекательные шоу, подобные «Comedy club». Я, думаю, что это будет не последний визит артистов Большого, у нас с ними налажена хорошая связь.

В целом же, я думаю, что Братск не производит впечатление культурно отсталого города.

- Представим ситуацию: вот приехал человек из другого города, как он может оценить на первый взгляд оценит насколько Братск культурный?

- Если гость впервые в нашем городе, то вероятно он попытается выяснить -  есть ли в нем театр. У нас два профессиональных, больше только в Иркутске. Второе - есть ли музей? Музеев у нас много и на любой вкус.

- А чего не хватает?

- Мне кажется, что сейчас хоть и открывается много разных кафе, ресторанов, но они не несут индивидуальности. А хотелось бы, чтобы, например, пришел в кафе и можно было послушать джаз или классику. Может, выступления местных поэтов, литераторов. То есть, побольше разнообразных небольших культурных мест.

- Как вы видите будущее культурного Братска?

- Впереди у нас очень интересный проект – создание на базе дома культуры «Ангара» музей леса. Еще одна большая задумка – празднование 375-илетия Братска острожного. Меня очень радует, что удастся пригласить ансамбль этнической песни Рогачевского. У них есть песни, записанные в селах Братского района.

- Что, по-вашему, дает человеку посещение концертов, музеев и чтение стихов? Что они из этого выносят, какая в этом польза?

- Главное – это дарит радость. Я бы еще хотела, чтобы творчество добром проникало внутрь человека. Слишком много зла, стрессов и депрессий в нынешней действительности. Духовность помогает и спасает, мне кажется, что человек, проникшийся впечатляющим спектаклем, не станет творить зло, пока крайней мере, какой-то время.

- Какое представление за последнее время вам понравилось больше всего?

- Недавно была на фестивале «Алые паруса» и наблюдала игру студенческого театра «Шар», они вернулись к Валентину Распутину, ставят «Прощание с Матерой». Что там больше всего порадовало, это отношение, чувствуется, что ребятам пьеса действительно не безразлична. Тема их волнует, и спектакль от этого еще интересней.

- Расскажите о молодежной культуре, как вы идите ее развитие?

- Братск – один из немногих городов, в котором особое внимание уделяется одаренным детям и молодежи, ведь столько различных фестивалей проводиться: «Алые паруса», «Студенческая весна», «Жемчужины Братска».

- Это, все-таки официальное, формальное искусство, а как быть с молодежной субкультурой (клубной, уличной). Будет ли им поддержка?

- Не думаю, что ее представители нуждаются в том, чтобы их объединяли чиновники. В то же время никто перед ними двери не закрывает, если сейчас ЦБ колледж стал центром рок-музыки, то пусть репетируют, тренируются. Нужна сцена – пожалуйста, предоставим.

- Ясно, ну и на этом спасибо.

Беседовал Роман Августовский, фото автора