В САМУЮ РАСПУТИЦУ К «РАСПУТИНСКОМУ КАМНЮ»

 

Открытие чемпионата Иркутской области по внедорожному ориентированию состоялось накануне в нашем городе. Напомним, что в прошлом году турнир также начался в Братске (http://pressmen.info/art/15_10_jeep.htm), и название этапа сохранилось – «Распутинский камень». Местом проведения стала территория (площадь около ста квадратных километров) неподалеку от горнолыжного комплекса «Орехов камень».

За прошедший год, к сожалению, соревнования несколько потеряли в своем статусе: раньше в них принимали участие джиперы со всей Восточной Сибири. Сейчас же были представлены экипажи только из нашей области. Приехали спортсмены из Иркутска, Шелехова, Нижнеудинска. Всего немногим более двадцати автомобилей. Многие из участников - уже постоянные гости братских трофи-рейдов, например иркутский экипаж под позывным «Свобода» (пилот Виктор Мельник).

Организаторы понимают, что лишь малая часть любителей автоспорта имеет возможность воочию наблюдать за соревнованиями… Добраться до место проведения «Распутинского камня» непросто. Поэтому у ТКЦ «Братск-Арт» состоялась презентация автомобилей, принимающих участие в трофи, его устроители открыли некоторые подробности заездов. Кроме того, провели несколько конкурсов среди зрителей на джип-тематику.

Наиболее популярные автомобили джиперов – это традиционно различные УАЗы и «Нивы». Из иностранного автопрома предпочтения отдаются «Круизерам», «Ниcсанам-Сафари», небольшим, но проходимым «Сузуки-Эскудо». Из «экзотики» на площади был представлен «Jeep Sahra» (маленькая машинка неординарной внешности, ныне невыпускающаяся).

О сути соревнований. С прошлого года она осталась неизменной. Спортсменам так же нужно было добраться в тайге до оставленных организаторами точек (специальных меток) и сфотографироваться на их фоне. За каждую «взятую» точку – балл. Маршрут каждый экипаж мог выбирать себе сам, и какое-то особенно сложное препятствие можно было пропустить. Главное – побывать на большем количестве чекпоинтов, чем соперники, и уложиться при этом в 18 часов (от 24-часового формата решили в этот раз отказаться).

Автомобили в зависимости от уровня подготовки (наличие лебедок и специальных усовершенствований) были поделены на три класса – «стандарт», «спорт» (переименованный «туризм») и «экстрим». Экипажам «стандарта» нужно было проехать по более проходимой местности, также разнилось количество контрольных точек (от 40 до 60).

***

По результатам соревнований можно сказать, что братчане и иркутяне оказались примерно равны по силам. Они практически поровну разделили призовые места.

У наших – первая позиция на пьедестале в классе «спорт» (автомобиль «Сузуки-Джимини», пилот Сергей Дудин) и несколько второстепенных призов. Иркутяне оказались опытнее в «экстриме» - приз взял пилот «Тойоты-Ленд-Крузер» Александр Дергачев. Впрочем, братские «экстремалы» еще могут обогнать его по баллам – впереди еще целых три этапа чемпионата Иркутской области.

По окончании рейда «Распутинский камень» я задал несколько вопросов его главному организатору, руководителю клуба «Таежник» Евгению Меньшикову:

- Чем запомнились прошедшие соревнования?

- Отправляясь в тайгу, мы ожидали немного другие условия – большинство участников готовилось «к снегу», как в прошлом году. Вместо этого было много грязи и воды. Хорошо покрыты снегом оказались лишь некоторые возвышенности (у «Орехового камня» немало гор). Ночью же ситуация изменилась, и вся окружающая нас грязь «стала колом».

- Соревновались, насколько я понял, в основном постоянные участники трофи-рейдов…

- В классах «спорт» и «экстрим» - да. Это уже фанаты, не пропускающие ни одни подобные покатушки. Но вот в «стандарте» было довольно много новичков.

- Обычно такие соревнования не проходят без поломок. Что случилось на этот раз?

- Множество различных вмятин, поломанные бамперы… Но это привычное дело, можно сказать, расходные материалы. Из более крупных неприятностей отмечу, что завалился на бок иркутский «Ленд-Крузер», после чего экипаж не смог продолжить соревнования. Также у одного из автомобилей был поврежден передний мост.

 - Трофи, конечно, истинно мужской спорт, но есть ли у нас женщины или девушки, которые им увлекаются?

- Есть. Например, Евгения Анохина – штурман братского экипажа «Кнопа» (УАЗ-4695). Пилотов среди братчанок пока нет, но в прошлом году к нам приезжала гостья из Читы, ловко управляющаяся с внедорожником.

- Через месяц второй этап чемпионата. Братчане примут в нем участие?

- Конечно, обычно от «Таежника» отправляем 3-4 автомобиля… В этот же раз планируется увеличить это число до 6 или 7 экипажей.

- Что ж, удачи.

Роман Августовский, фото автора