ОЛЕГ КРАВЗЕ: «МНЕ НЕ СТЫДНО»

 

С главным режиссером Братского драматического театра мы собирались встретиться давно, а тут подвернулся удачный повод. Международная общественность праздновала 27 марта День театра. В этот же день порог нашей редакции перешагнул и Олег Кравзе. Вот только уже не в качестве главного режиссера БДТ, а вольного стрелка. Естественно, первый вопрос был об этом.

***

- Почему Вы покинули должность главного режиссера БДТ?

- Пришлось пойти на это по семейным обстоятельствам. У меня брат серьезно болен, и его нужно вести в редукционный центр, которых в нашей стране всего два: в Новокузнецке и Москве. Перед тем как приехать в Братск, я как раз вел переговоры о работе в Новокузнецке, но по ряду причин тогда не сложилось.

- Когда Вы пришли в наш театр и какая была общая ситуация?

- В 2005 году. Можно сказать, было удачное время. Тогда администрация города вплотную взялась за социальную и культурную сферы. Если помните, тогда в Братск приехало много врачей, с театром тоже происходили перемены к лучшему.

- Руководство театра сейчас, наверное, озабоченно поисками нового главного режиссера?

- Насколько я знаю, решено пока не искать нового главного режиссера. Будут приглашаться режиссеры на разовые постановки. Администрация театра пойдет по старым наработкам: в планах приглашение Зверовщикова на постановку классики. Так же идет подготовка к празднованию 9 мая – будет премьера, спектакль поставит выпускник Восточно-Сибирского государственного института, для него это дипломная работа.

- А как театр вообще может существовать без главного режиссера?

- Ну, очень плохо… Оптимисты скажут, что такое возможно. Но, по-большому счету, без главного нельзя обойтись. Он, прежде всего, разрабатывает политику театра, подбирает репертуар, занимается труппой. Задача же приезжего режиссера – приехать, поставить спектакль, отработав контракт, а дальше хоть трава не расти.

- А где вы работали до приезда в Братск?

- Родился и прожил большую часть жизни я именно в Братске. А 1981 году уехал учиться в Москву, затем работал там в театре имени Гоголя, ездил по стране как приглашенный режиссер.

- Не сложно было каждый раз вливаться в новый коллектив?

- Не очень. Если приглашенный режиссер заинтересован в театре, куда его пригласили, хочет поставить там еще что-то или даже стать там главным, то нужно на постановке выкладываться – делать все возможное и невозможное. Иногда приходится играть в политику, хотя я этого не люблю. В любом коллективе всегда найдутся противоборствующие группировки, нередко существуют очень сложные семейные отношения. Во всем этом надо разобраться и не делать таких ошибок, какую однажды совершил я: накричал на одну молодую бездарную актрису, у которой папа оказался директором театра.

- Почему тогда решили вернуться в Братск после Москвы?

- После того как была завершена постройка нового здания драмтеатра и в городе сменилось руководство, мне поступило приглашение занять должность главного режиссера. На тот момент других специалистов не было, а я как раз подыскивал работу.

- Как можете оценить свою деятельность на посту главного режиссера?

- Мне не стыдно. За эти два года о театре заговорили, мы съездили и на гастроли, и на театральный фестиваль, получили неплохую прессу. В общем, доволен.

- В любом театре существуют свои подводные течения. По слухам, и в БДТ не все спокойно:  уходят актеры, случаются конфликты, отголоски которых обсуждаются на местных интернет-форумах.

- Положение, что называется, обязывает. По моему мнению, театр - это территория конфликтов, без них ни один творческий коллектив не существует, и, наверное, не сможет существовать… Очень много актерских амбиций, кто-то недоволен, что роль досталась не ему.

Сейчас новая мода – все бросились учиться. Почти каждый актер осваивает режиссерскую профессию то в Восточно-сибирском государственным институте культуры, то в московском театральном институте имени Щукина. Все просто: плати и учись. Это говорит о том, что зарплаты у актеров сейчас достойные, раз они могут себе позволить такие траты.

- Недавно разговаривал с главным режиссером театра кукол, он похвалился, что у них коллектив дружнее, сплоченнее...

- Действительно, это так. Знаю не понаслышке, у меня пять постановок было в различных театрах кукол.  Там сама система сплачивает: каждый зависит друг от друга, конструктор от бутафора и так далее до конца цепочки…

- Но все-таки у драмы такое хорошее здание, а кукольники бездомные...

- С этим связана интересная история. Когда Швыдской стал министром культуры, ему досталось тяжелое наследство. Театры влачили жалкое существование, нередко закрывались, а тут неожиданно в сибирской глубинке возникла идея построить новый театр. Министр ухватился за это предложение, ведь нужно было продемонстрировать свою эффективность. Здорово помог депутат Госдумы В. Шуба. Под проект выделили федеральные средства, часть денег дала область… Конечно, город бы один никогда бы такое не потянул. В общем, Братску крупно повезло – строительство было затеяно в подходящий момент и удачно завершено.

- А может ли такой театр, как наш, приносить прибыль, быть самодостаточным?

- Нет, в наших условиях это дотационное заведение, так же как опера и балет… Разве что самостоятельно может существовать театр кукол, там детский зритель – самый постоянный, а взрослые могут отвернуться от драматического театра из-за одной неудачной постановки.

- Обратимся к режиссерской кухне. Почему Вы считаете нужным поставить именно эту пьесу, а не  любую другую?

- В нашем небольшом городе очень важно постоянно подогревать зрительский интерес. Мы выясняли, что в первую очередь хочет увидеть зритель. Оказалось, что комедии. Но если ставить только их, то и интерес к ним пропадет. Поэтому должно быть разнообразие – спектакли-эксперементы и прочее. Нужно использовать элементы маркетинга.

- Раньше в провинциальных театрах были свои звезды, работали маститые режиссеры, сейчас же все сосредоточено в столицах?

- Тогда была система распределения. После окончания института нужно было отработать несколько лет в провинции. И некоторые талантливые актеры и режиссеры приживались, подтягивали своих друзей и однокурсников, создавая театры единомышленников, становились известными. Сейчас все проще и сложнее, конечно, и Братске можно стать звездой в глазах местной публики, но в Москве ты будешь одним из многих.

- В каком состоянии Вы оставляете театр?

- Он на подъеме. Вскоре труппа едет на вторые в своей жизни гастроли. Я считаю, что это заслуга и актеров, и моя, в том числе.

- Возможно ли Ваше возвращение на пост главного режиссера БДТ?

- Все возможно. Но не в ближайшее время. Пока личные проблемы у меня на первом плане.

Беседовал Олег Августовский,

фото ИА «Пресс*Мен»