… И ПУСТОТА

 

Спектакль «Чапаев и Пустота» показали в нашем городе. Столичная постановка, уже несколько лет гастролирующая по городам России, добралась и до нашей глубинки.

Спектакль неоднозначный и отзывы о нем в каждом городе, в котором его показывают, звучат разные. Но зритель все равно идет на эту постановку, ведь поклонников творчества Виктора Олеговича все-таки довольно много – в результате аншлаг почти везде. Интересно народу, как можно поставить Пелевина, считающегося «непостановочным».

В свое время прочитал роман «Чапаев и Пустота». Не считаю, что это лучшая книга автора. Однако, интерес, и не слабый, она вызвала. Поэтому и от спектакля ожидал примерно того же, тем более что в нем задействованы такие известные актеры как Михаила Полицеймако в ролях Небесного света и Котовского и Михаил Ефремов в ролях Чапаева и главврача.

И вот начинается. На сцене минимализм - только железная кровать и штанга. Последняя, кстати, совсем и необязательна. А вот кровать выступает сразу в нескольких ипостасях, как, впрочем, и все в пелевинской постановке. Можно сказать, что основная движущая сила - помимо своего обычного предназначения, она используется и как столик кафе и даже как броневик.

Спектакль не представляет собой единое действо, все разбито на отдельные сценки. Собственно, как и в книге. Причем все происходит в двух плоскостях. Первая -это психлечебница, видимо, это и есть так называемая реальность – Петр Пустота (главный герой), здесь всего лишь больной, который мало что помнит, а соседи по палате ему попались разговорчивые, у каждого свой взгляд на жизнь и они его открыто выражают. Наибольшее влияние на нового пациента оказывает некий Сердюк, отрицающий реальность мира. 

Одним из самых пиковых моментов в постановке, является тот, когда Небесный свет объясняет своим соседям по палате, что такое вечный кайф. Кстати, в спектакле это истолковывается несколько иначе, чем в оригинальном тексте, по-прежнему классно. Как человек простой, можно сказать, недалекий, матрос Барболин быстрее всех отрешается от всех мыслей и впадает в кайф.

Весьма понравилась сценка с Анкой-пулеметчицей, которая пытается прервать тягостные раздумья Пустоты, предлагая секс. Отличная игра актеров, вот вроде бы Петр и согласен на все, но его с новой силой захватывают собственные мысли – и он может только философствовать, забывая про все, что творится вокруг него.

К недостаткам постановке я бы отнес излишнюю анекдотичность, порой весьма баянистую и не всегда в тему. Вот, например, герой Ефремова говорит: - Иногда я чувствую себя геем среди клоунов, иногда клоуном среди геев (слово было более крепкое, пришлось изменить). Между тем, эта фразочка вообще из другого произведения Пелевина – «Ампир В»! И с сюжетом «Чапаева» ни как не вяжется.

Но все же актеры отыграли на отлично. Мастерство, оно чувствуется. Даже в таких скудных декорациях труппа заставила зрителя перенестись с ними в иное пространство - туда, куда и задумывал драматург.

А теперь о том, что категорически не понравилось. Портя все впечатление от увиденного до этого, неуместной нотой в спектакле прозвучала так называемая «рекламная пауза». Актер Ефремов, вышедши на сцену, зачитал по бумажке несколько объявлений, видимо отблагодарив подобным образом спонсоров спектакля. Как мне кажется, прерывать театральное представление такими вещами недопустимо, нарушается атмосфера, аура спектакля. Вряд ли подобные вещи московские актеры могли бы позволить на подмостках собственных театров. А у нас вот проканало…

 Роман Августовский, фото автора