СВЕТЛОЕ УМЕНИЕ ПОНИМАТЬ ТРАВЫ

Сегодня у нас в гостях человек необычной профессии – травник. Мы попросили Татьяну Виноградову рассказать о себе и о деле, которым она занимается уже много лет.

- Прежде всего несколько слов о себе.

- Живу в Сибири уже 30 лет. В 1979 время приехала на строительство БАМа, можно сказать, по зову сердца. К сожалению, по моей специальности вакансий не было, и пришлось работать на железной дороге. Родом же я из Донецка, на Украине этот город считается русскоязычным центром, на мове там мало кто говорит.

- А как попали в Братск?

- На БАМ я приехала с ребенком, но условий для него там не было никаких. И я, на время, определила его в интернат в Осиновке. Но хотелось быть рядом с ребенком, и вскоре такая возможность представилась – выделили квартиру в Осиновке, и мы стали жить уже вместе. Так я стала братчанкой.

- Как люди становятся травниками?

- Хочу подчеркнуть, что научиться этому можно только через собственный опыт… Те же, кто сейчас представляются травниками в пятом или четвертом поколении, мягко говоря, вводят людей в заблуждение. Таких можно найти разве что в далеких и нелюдимых деревнях. Традиция передавать знания, через поколения, умерла вместе с коллективизацией…

- Так почему же вы все же решили заняться этим?

- Травами я заинтересовалась 1975 году. Вызвано это было тем, что у меня тяжело протекала болезнь, и доктор, который мной занимался сказал, что я останусь бесплодной… После того как выписалась из больницы, случилась необычная встреча: на рынке какой-то старичок, внимательно рассмотрев меня, сказал, что мне надо тянуться к природе.

И вот я начала собирать травы. Сначала только для себя… Начала изучать целебные травы центральной полосы России. Однако как раз в это время и состоялся мой переезд на БАМ. А в сибирских лесах я тогда еще не ориентировалось. Но так получилось, что, выйдя второй раз замуж, я получила дополнительный источник знаний – моя свекровь оказалась старообрядкой. Обычно эти люди ведут довольно замкнутый образ жизни, но для невестки она сделала исключение. Показала местные леса и рассказала о травах. Кстати, она до сих пор жива – сейчас ей 86 лет.

- А как начали лечить других?

- Сначала практиковалась на знакомых и друзьях. До этого медицинской практики у меня не было, но было много теоретических знаний – штудировала книги, общалась со знающими людьми. Начинала с гинекологических заболеваний и различных ушибов. И сразу решила, что буду приниматься за лечение только при наличии у больного диагноза, хотя у меня и есть медицинское образование.

- Сами диагноз не ставите?

- Почему же, многие болезни я вижу. К примеру, щитовидку могу пропальпировать, еще многое другое определяю. Есть еще такая у меня способность… Бывает, что осматривая пациента говорю ему: «В детстве ударились этим местом». А потом сама думаю: Почему так сказала?… Меж тем, больной признает, что действительно так и было…

- Помните своего первого пациента?

- Первым моим пациентом была я сама. Всегда старалась отточить свое мастерство, можно так сказать, а уже затем браться лечить других. Сейчас уже сложно вспомнить всех, кого я лечила – их тысячи.

- С какими проблемами в основном к вам приходят?

- Почти всех, кто приходит ко мне - это люди от лечения которых отказались «традиционные» врачи. Бывает, что и я не могу им помочь – приходится отказывать…

- Сборы трав вы готовите сами или преобретаете?

- Я исцеляю только тем, что собираю своими руками. В разное время года доступны различные травы – в лес нужно ходить с ранней весны до поздней осени. Растения нужно сорвать в определенный момент. Скажем, очанку (трава используемая для лечания заболеваний глаз) только при цветении.

- Насколько долог процесс лечения травами по сравнению с традиционными лекарствами?

- По-разному. Хотя собираю я многие травы, но специализируюсь лишь на нескольких… К примеру, при печеночных коликах настой помогает в течение часа, не хуже лекарств. Однако, есть и такие травы, эффект от применения которых возникает только в долгосрочном употреблении, к примеру сабельник – его надо пить от трех до пяти лет.

- Не путают ли вас, травников, с различными колдунами, ведьмами?

- Да, к сожалению, такое бывает. Я православная, но однажды мне отказали в исповеди… Священник из Комсомольска-на-Амуре заявил, что я что-то вроде ведьмы. Я же считаю, что светлое умение обращаться с травами мне дал Господь.

Вопросы задавал О. Мартов