ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ

 

Возможно, люди старшего поколения помнят значение слова «пораженец». Это вовсе не тот, кто потерпел поражение в бою, хотя и в таком значении оно иногда употреблялось, а чаще это было производное от юридического термина «поражение в правах». До сих пор оно существует в современном праве, но в самой мягкой своей форме, запрещающей преступнику, после вступления приговора в силу, занимать определенные должности или управлять транспортом. В первой конституции России 1918 года, в которой провозглашалась диктатура пролетариата, целые сословия, в число которых входило все дворянство, духовенство, буржуазия, офицерство, а также владельцы недвижимости и те, кто использовал наемный труд, лишались своих политических прав. В том числе не могли участвовать в выборах. Вот их-то и называли «пораженцами». По мере того, как социализм укреплялся, степень ожесточения к собственным гражданам смягчалась, и уже в третьей сталинской конституции никаких ограничений на участие в выборах по сословным признакам не стало.

Однако может так случиться, что жители города Братска вскоре будут поражены в своих избирательных правах, поскольку нынешний состав городской думы намерен внести изменения в городской устав и отказаться от всеобщих и прямых выборов мэра. Взамен братчанам предлагают согласиться с тем, что из имеющихся депутатов нам изберут мэра-председателя. Чуть позже по конкурсу предполагается определиться и с управляющим городом, которого станут именовать сити-менеджером.

Все эти болезненные операции, похоже, проводятся в назидание горожанам, которые на прошлых выборах «неправильно» проголосовали и выбрали «не того» мэра. И, вероятно, в своих заблуждениях продолжают упорствовать.

Нынешний председатель гордумы K. Климов в своих недавних выступлениях сетовал на то, что ситуация у нас больно нестабильная, нет явного лидера, и для того, чтобы все нормализовать, следует население исключить из выборного процесса. На память невольно приходят воспоминания о смутных временах, семибоярщине… Что-то тогда не очень все хорошо получилось. Вряд ли выйдет и сейчас.

В годину испытаний (дай бог, чтобы их не случилось) кто выйдет к народу? Мэр-председатель? Что скажет? За меня проголосовало больше 20 человек… И это стабилизирует ситуацию?

Но может быть партия власти заинтересована в том, чтобы выборов мэра не было. Позвольте в этом усомниться. При падающем влиянии «Единой России» проще сконцентрироваться на выборах городского головы, нежели на нескольких десятках кандидатах в депутаты, которых гораздо сложнее контролировать. И если распространить эту практику повсеместно, то ЕдРо больше потеряет, чем приобретет. И это ясно хотя бы по небольшому опыту Ангарска.

Может быть, выигрыш может достичь при разделении политической и экономической составляющих в управлении городом. Увы, в современных российских реалиях трудно представить аполитичного хозяйственника, добивающегося каких-то невероятных успехов на муниципальном поприще.

Теперь встанем на позицию простого горожанина, заинтересованного только в том, чтобы спокойно жить в безопасном и уютном окружении. Пока его ожидания будут сбываться, власть может быть спокойна, но как только что-то пойдет не так, ей припомнят все предыдущие прегрешения. И, конечно же, недостаточную легитимность. Сегодня ничто не свидетельствует о том, что нас ожидают беззаботные времена, потому и градус политической активности будет оставаться высоким. А нужно ли дополнительно раскачивать лодку непопулярными решениями?

Председатель гордумы К. Климов в своих выступлениях характеризует ситуацию, сложившуюся в Братске, как необычную, нетипичную, вызванную чрезвычайными обстоятельствами. То есть она не является обычной, но не выглядит неразрешимой и потому не требует чрезвычайных способов вмешательства в нее, тем более имеющих такие далеко идущие последствия. Если город хотят вылечить от насморка, то не надо для этого вскрывать ему брюшную полость. И как выясняется, это не нужно никому, кроме тех, кто не связан с Братском ничем, кроме бизнеса.

Итак, горожан продолжают подготавливать к частичной гражданской смерти, поражению в правах. Но тут стоит иметь в виду одно обстоятельство: наши свободы - это настолько тонкая вещь, что их можно потерять, даже не заметив. С утра или после обеда. Вот только, как правило, их завоевывают кровью.

ИА «Пресс*Мен»