МОЙ МЕЧ – ТВОЯ ГОЛОВА С ПЛЕЧ

 

В краеведческом музее Иркутска сейчас проходит выставка «Благороднейшее оружие». Она посвящена истории развития холодного оружия.

Если вглядеться в экспонаты, расположенное на стендах и обратить внимание на дату их изготовления, то можно заметить, как развивалось холодное оружие, изменяясь от тяжелых двуручных мечей, которыми можно было наносить только рубящие удары к более изящным и тонким шпагам, предназначенным для более изощренных действий.

Само название выставки – «Благороднейшее оружие», весьма символично, так как в 18-19 веках с изобретением огнестрельного оружия, надобность в вооружении армий клинковым оружием отпала, ибо шпаги, сабли, шашки и прочие железки в пехотных войсках заменил надежный штык.

Широкое применение холодное клинковое оружие сохраняло только в кавалерийских частях вплоть до 40-х годов прошедшего столетия. С середины 20 века подобные шашки и сабли можно увидеть лишь на парадах и показательных выступлениях в качестве церемониального оружия.

Выставка не обошла стороной и мечи восточных стран, славившихся многие века своей поразительной ковкой стали. В отличие от европейских стран, в Японии традиционный меч – катана, появившийся в начале второго тысячелетия, широко применялся даже в 20 веке, на тихоокеанском театре Второй мировой.

В настоящее время, мастера, обладающие искусством ковки катан с соблюдением всех канонов считаются живым национальным достоянием Японии. Ни в какой другой стране мира холодное оружие не имеет такого исторического и культурного значения, как в стране Восходящего Солнца. После окончания Второй мировой войны, большая часть мечей, выкованных самыми именитыми мастерами, была вывезена за океан американскими офицерами, в качестве боевых трофеев, поэтому сейчас можно наблюдать странную картину: в американских музеях и частных коллекциях подобного оружия заметно больше, чем на их исторической родине.

В отличие от Японии, китайские оружейники не создавали таких великолепных образцов оружия, но имели характерное деление клинков на два типа: широкие рубящие мечи «дао» и легкие мечи с прямым клинком «цзянь». И те и другие имели широкое разнообразие форм и размеров.

К сожалению, большинство экспонатов было представлено в своем первозданном виде, в котором их извлекали из курганов и раскопок на местах боевой славы. Практически все мечи носят на себе следы времени в виде окисления металла. В отличном состоянии сохранилась лишь офицерская сабля образца 1881 года.

В целом выставка оставляет после себя приятные впечатления. Жаль лишь, то что, размеры она имеет весьма скромные и количество экспонатов уж никак не сравнить с московской оружейной палатой.

Станислав Августовский,

фото автора