МАРАФОН ПО САМОМУ ЧИСТОМУ В МИРЕ ЛЬДУ

 

8 марта состоялся пятый международный марафон по льду Байкала (Танхой-Листвянка, 42 км 195 м). Он традиционно проводится в рамках Зимниады.

По опросам зарубежных спортивных изданий это соревнование входит в число 25 самых экстремальных марафонов мира, поэтому неудивительно, что на него съезжается много иностранцев. В этот раз треть всех участников – гости из-за границы, в основном из Германии, но были и австрийцы, поляки, американцы, голландцы…

Я узнал об этом марафоне случайно: рассказали участники Дня бега еще в 2008 году. С тех пор у меня появилась идея там побывать. Много предварительной информации я узнал из Интернета и понял, что не боги горшки обжигают и моя мечта вполне осуществима. И тогда я начал готовиться. В ноябре я месяц не слезал с беговой дорожки в спортклубе «Медведь», тренировался так, что спортивный снаряд перегревался и отключался. Мою прыть немного охладили инструкторы, объяснив, что имеющаяся беговая дорожка для таких нагрузок не приспособлена, а рассчитана на домашнее использование. После того, как меня поперли из этого спортзала, я перебрался в другой, но и там попросили оставить дорожку в покое, а лучше взяться за железо. Пришлось пересесть на лыжи, и декабрь я откатал на базе «Спартак».

А тут случился кризис. Вышло так, что теперь у меня каждый день с утра выходной. Для одних потеря работы – беда, для меня же появившееся свободное время стало подарком: за месяц я накатал на лыжах более 200 километров, много времени стал проводить на легкоатлетическом манеже «Сибирь», где очень комфортно было тренироваться (тепло, светло, уютно). Но я не только бегал, но и умудрился съездить на горячие источники в Северобайкальск, о чем в свое время уже рассказывал.

После того, как почувствовал, что уж точно на этом марафоне я не буду последним, зарегистрировался как участник и прошел обязательный медосмотр. Когда дух и тело были готовы к испытаниям, взялся за амуницию: зашиповал кроссовки, ведь предстояло бежать по льду.

Первоначально марафон предполагалось провести 7 марта, но на этот день была перенесена гонка «Лыжня России», и сотрудники МЧС, которые обеспечивали безопасность соревнований, попросили отсрочить наше состязание на один день, поскольку у них не хватало сил на все сразу. Но сообщили об этом только за три дня до старта.

Утром 8 марта на электричке выдвигаюсь из Иркутска в Танхой: там будет старт. На месте выясняю, что для участия в соревнованиях зарегистрировалось 44 человека, из которых только 27 побегут полную дистанцию, остальные же – половину. Из наших больше всего было иркутян, затем шли красноярцы, а потом уж мы, братчане. Кроме меня в марафоне участвовали Валерий Вагин и Леонид Лысцов. Заглянув в протокол, я больше всего был поражен возрастом участников: 45-60 лет. Как же нужно любить этот экстремальный вид спорта, если не останавливает ничто: ни расстояния, ни морозы, ни, наконец, денежные траты. Кстати, участие в марафоне платное: для россиян 600 рублей, для иностранцев 100 евро. Как говорится, за удовольствие нужно платить.

В 11 часов мы гуськом спустились на лед Байкала. Нас никто не ждал, озеро жило своей жизнью: сильный ветер, минус 10 градусов, впереди снежная целина. Как по такому полю бежать, я себе не представлял, но организаторы, пробившиеся к нам из Листвянки, рассказывали - дальше снега меньше. Успокаивало и то, что сотрудники МЧС сопровождали спортсменов на снегоходе и судне на воздушной подушке.

Несколько минут перед стартом уходит на знакомство с соперниками, фотографирование, инструктаж о пунктах питания (важно). Забрасываем ненужные вещи в сопровождающий транспорт и выходим на линию. В 11-40 дан старт и все ринулись занимать удобную позицию в колее, проделанной микроавтобусом. Первая мысль – сейчас согреюсь, но бежать очень тяжело. Отстаю от лидеров, а снега все не становится меньше. После 10 километров появляется первый пункт питания, смотрю время: 1 час 19 минут, очень медленно. Пока подкрепляюсь чаем с шоколадом, нагоняют иркутянка и немец, дальше бежим вместе, попутно знакомимся, общаемся. Выяснилось, что Елена в прошлом лыжница, участвует в марафоне не впервой, года два назад была среди женщин второй, в этот раз бежит только половину дистанции. Немец тоже крепкий попался – не отстает.

Вскоре женщина нас оставляет – уходит на финишное ускорение, мы ее в этом не поддерживаем, нам еще долго бежать, а ситуация меж тем улучшается: ветер стихает, снега все меньше… После 21 километра мой напарник уходит вперед, но меня нагоняет его соотечественник, но темп не мой, и я его отпускаю. Зато с австрийцем Кристианом движемся синхронно и даже успеваем беседовать. А вокруг красота, солнышко становится все добрей, как-то даже забываешь, что под тобой несколько километров самой чистой воды в мире.

Проходим последний пункт питания на 35 километре, австриец висит на хвосте как Рэкс, а тут еще несколько немцев начали подтягиваться, словом, ситуация, как в 41-м, впереди немцы, и сзади они же… Организаторы, видя такой расклад, подбадривают: «Давай, Серега, постой за землю русскую». Уже вижу гостиницу «Маяк» - там финиш. Между тем наступает критический момент, можем не вписаться в зачетное время (6 часов), особо нервничает Кристиан, я же на последних километрах чудил, как раненый зверь, ушел в отрыв, да так, что обогнал австрийца на 3 минуты. К счастью, мы уложились в регламент.

Уже сидя на бережку и наблюдая за финишем остальных (люблю смотреть на огонь, воду и как работают другие), пришел к выводу, что наши возможности ограничены только нашими намерениями: нужно ставить пред собой цели и идти (бежать) к ним, что есть сил, и все получится.

Последней на финиш привезли немку: ее пришлось насильно усаживать в транспорт (не уложилась в 6 часов). Она, кстати, единственная из женщин бежала полную дистанцию. Как же страдала Памела на берегу: пинала льдины и громко возмущалась на непонятном языке.

Потом была пресс-конференция и вручение медалей и памятных призов. Организаторы пообещали, что и в следующем году марафон состоится. Прощаюсь со своими недавними соперниками и надеюсь с ними вновь встретиться в 2010 году.

А марафон выиграл Владимир Балынский из Красноярска (3 часа 51 минута 41 секунда). В. Вагин и Л. Лысцов пришли на финиш соответственно 11-м и 12-м. У меня 21 место (5 часов 49 минут). А Елена Табанакова в полумарофоне среди женщин стала первой.

***

Кстати, 21 марта на лыжной базе «Снежинка» состоится гонка на 50 километров. Испытайте и вы себя на прочность.

Сергей Фильчаков,

фото из архива организаторов марафона