ИРКУТЯНЕ ПОБЕДИЛИ НЕ БРАТЧАН…

От редакции. Вероятно, все в курсе того, что недавно избранный мэр Братска С. Серебрянников подал в отставку, с тем, чтобы баллотироваться на более высокий пост – мэра Иркутска. О его поддержке заявили губернатор области Д. Мезенцев и иркутское отделение партии «Единая Россия». В заслугу экс-мэру ставилось то, что он поднял Братск на невиданный доселе уровень во всех сферах и высокий политический рейтинг (77% процентов проголосовавших за него на последних выборах в Братске). Первоначально казалось, что и в Иркутске у него не будет проблем. Но местные жители отказались разыгрывать фарсовый вариант выборов, опробованный в нашем городе. В соперниках у С. Серебрянникова, кроме пенсионерки, оказалось два реальных противника, депутаты Законодального собрания области А. Романов и В. Кондрашов. К середине предвыборной гонки стало очевидно, что А. Романов серьезно опережает С. Серебрянникова при всем при том, что на поддержку губернаторского выдвиженца был брошен весь административный ресурс. Тогда решено было действовать по принципу: нет человека – нет проблемы. За несколько дней до дня голосования А. Романова решением суда сняли с выборов. Это не спасло положения: иркутяне, потеряв одного лидера, создали другого. 14 марта с перевесом примерно в 2,5 раза победил Виктор Кондрашов. В Иркутске по этому поводу уже несколько дней царит эйфория.

Следует сказать, что в борьбе против С. Серебрянникова был задействован антибратский тезис. Стоит признать, что репутация у выходцев из нашего города в областном центре весьма сомнительная, хотя есть и исключения – Юрий Ножиков. Но был ли С. Серебрянников воплощением духа Братска? Очевидно – нет. И те, кто победил его, победили не братчан.

Проигравших в результате выборов в Иркутске много, особенно во властной, олигархической верхушке, но еще больше выигравших, даже независимо от того, насколько удачным мэром окажется В. Кондрашов. Люди почувствовали, что они способны влиять на результаты выборов. Это, кроме всего прочего, может означать, что и в нашем городе пройдут настоящие выборы мэра.

***

В этот понедельник оба бывших кандидата на должность мэра Иркутска дали журналистам пресс-конференции, где и прокомментировали итоги выборов. Первым вышел ответить на вопросы СМИ и «логически завершить гонку» Сергей Серебрянников.

- Какие Ваши дальнейшие планы? Планируете ли возвращаться на пост главы Братска?

- Сейчас я планирую просто отдохнуть, провести время с семьей. Прошли 2 напряженных месяца, во время которых я уделял большое внимание проблемам Иркутска и предвыборной кампании, поэтому просто по-человечески я устал.

Есть несколько предложений от разных структур, но сначала предстоит отпуск. Сейчас я абсолютно свободный и волен принимать те решения, которые будут приемлемы для меня по моим убеждениям, по моей профессиональной подготовке. Это дело будущего, и я ничего не загадываю абсолютно точно.

- Что Вы можете сказать о результатах выборов?

- Приехав в Иркутск, я искренне хотел изменить город и сделать так, чтобы местным жителям было более комфортно. Во время предвыборной кампании я изучал проблемы Иркутска и знал, как их изменить, но не все хотели этих реформ. Быть реформатором непросто, и это, конечно, наложило отпечаток на ход выборов. К тому же кампания велась не совсем чисто. Посыл «чужой с непонятным прошлым» нашел благодатную почву среди горожан, но я принял этот выбор людей. Однако проиграл не я, а проиграл город.

- На прошедших выборах жестко использовался административный ресурс в Вашу пользу. Это вам помогло или помешало?

- Меня поддержали сразу 3 партии. Региональная власть продемонстрировала такой подход, желая возглавить объективные перемены в Иркутске, необходимость которых понимает каждый житель. Если бы у нас сейчас была другая партия власти, то, возможно, она вела бы себя еще более напористо.
Я желаю победившему кандидату Виктору Кондрашову воплотить в жизнь все те лозунги, которые он озвучил: и снижение тарифов ЖКХ, и сокращение административного штата, и сокращение зарплаты властей, в том числе и самого мэра.

- Борис Грызлов уже прокомментировал неудачу «Единой России» на выборах в Иркутске. А что думаете Вы по этому поводу?

- Спикер сказал, что от «Единой России» было 2 кандидата. На самом же деле Антон Романов официально не является членом партии, а просто использовал этот флаг для достижения своих целей. «Единая Россия» должна быть честнее к себе, к своим членам. Рыхлость не дает партии пользоваться заслуженным авторитетом. Руководству партии и региональному отделению нужно поработать над оздоровлением ситуации.

- Проигрыш в выборах не отбил у Вас желания и дальше заниматься политикой и уйти в другую сферу?

- Грош цена была бы такому руководителю. Была нормальная борьба, в моей деятельности было и жестче. Еще раз скажу – очень жаль, что многие иркутяне были дезориентированы. Конечно, со временем все встанет на свои места, но это будет позже.

***

Спустя полтора часа на встречу с журналистами пришел и новоизбранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Как не странно, но о предстоящей пресс-конференции он узнал буквально за 15 минут, поэтому выглядел слегка удивленным от такого обилия внимания и камер.

- Что по Вашему стало причиной успеха на выборах?

- Ну, во-первых, правящая партия, не смотря на тот список возможных участников, который у них был, выбрала неверную кандидатуру, совершив тактическую ошибку, а остальное могу только приписать моей слаженной команде. Сразу скажу, если бы в гонке остался Антон Романов, то и он бы, несомненно, выбился в лидеры.

- Вам, как кандидату от КПРФ, предстоит работать с чиновниками, большая часть из которых «единоросы» - по сути, Ваши политические соперники. Не боитесь, что они будут блокировать Ваши действия?

- Я не считаю их политическими противниками, поскольку сам я крайне не полизитирован. Думаю, скоро это шоковое «послевыборное» состояние у людей утрясется, и все войдут в нормальный режим, не взирая на политические аспекты. Я стараюсь жить с тезисом «моя партия - иркутяне».

- Вы собираетесь и дальше оставаться беспартийным? Почему?

- Я постараюсь и дальше сохранить сложившийся статус. Город уже и так натерпелся, и не хотелось бы, чтобы возникли какие-то политические дрязги. И без них работы предстоит очень много – один юбилей Иркутска чего стоит.

- Во время предвыборной кампании Вы говорили, что готовы снизить зарплату мэра до 17 тысяч рублей. Став мэром, вы пойдете на такой шаг?

- Да, я готов работать за такую зарплату. Это не популизм, просто сэкономленные деньги можно пустить на более важные дела. Многие и так обвиняли, что я достаточно обеспеченный человекдоходов от бизнеса хватает на содержание семьи и собственные нужды, а яхты и виллы меня не интересуют. Тратить умеют все. Мэр должен уметь зарабатывать деньги для города.

- В Интернете Вы активно общались с избирателями. Планируете и дальше это продолжать?

- Да, конечно. Я вообще сторонник современных методов: в сети у меня есть и блог в «живом журнале», страничка на «Одноклассниках», где собираюсь и дальше принимать вопросы от горожан и по возможности отвечать. Во время кампании рабочий день был до 11 часов вечера, и после этого я часто засиживался в «соцсетях» и до 4 утра, переписываясь с иркутянами. Также я хочу серьезно взяться за обновление и раскрутку иркутских городских порталов, на которых в данный момент найти какую-либо полезную информацию очень сложно.

Станислав Августовский, фото автора