500 КАРТИН КОЛЛЕКЦИОНЕРА НИКОЛАЯ КРИВЕНКО

Не раз в нашей газете мы рассказывали о различных творцах – художниках, народных умельцах… Однако, мир искусства состоит не только из них. Он также немыслим без ценителей талантов, и наиболее яркие представители этой группы – коллекционеры. Сегодня мы встречаемся с наиболее известным из них, Николаем Кривенко.

- Вас называют коллекционером, меценатом… А кем Вы сами себя считаете?

- Я коллекционер, собиратель, но не меценат. Конечно, помогаю иногда художникам, но все же не Третьяков.

- Как началось Ваше увлечение?

- Все пошло с литературы. Мама была заведующей сельской библиотекой, и в детстве я читал очень много. Когда начал работать, времени стало меньше и дома стали накапливаться непрочитанные книги. Я все думал: «Выйду на пенсию, прочитаю»… Так постепенно собралась довольно большая домашняя библиотека.

Картины же я начал собирать, когда переехал из Якутии в Братск. Это был 1981 год. Устроился на БрАЗ и начал захаживать в художественный салон на Советской, который уже давно закрыт. Общался там с искусствоведами, художниками. До сих пор помню, как приобрел свою первую живописную работу. Это была картина Владимира Ливанцова. В городе тогда был какой-то праздник, и художник организовал собственную выставку под отрытым небом – прямо перед ДК «Металлург». Сейчас у меня этой работы уже нет – кому-то подарил…

- Сколько в Вашем собрании художественных работ?

- Картин около пятисот. Остальные же произведения я не считал. Есть несколько старинных икон, коллекция статуэток Будды, поделки по дереву, каслинское литье и многое другое. Я, можно сказать, стал заложником своего увлечения. Картины, к примеру, дома уже вешать негде. Также забиты все шкафы, и жена уже ворчит. Это обратная сторона коллекционирования. Это при том, что многие работы я дарю родственникам – украсил квартиры сыновей и тещи.

Основной критерий для коллекционера - «нравится – не нравится». Когда я только начинал собирать картины, случалось приобретать работы, которые имеют небольшую художественную ценность… Но прошли десятилетия, и сейчас я могу уже с первого взгляда определить, стоящая это картина или так себе.

- Сколько времени Вы отдаете своему увлечению?

- Наверное, слишком много. Другая сторона жизни страдает. К примеру, у меня никогда не было машины – и до сих пор не могу с легкостью определять марки проезжающих автомобилей.

- Как выстраиваются Ваши отношения с художниками?

- Знаю всех братских художников. Приятельские отношения с Олегом Логиновым и Сергеем Моисеенко; общаемся, в гости друг к другу ходим. Моисеенко, правда, обижает меня иногда, но я его всегда прощаю. Дело в том, что местные художники скорее будут сидеть на хлебе и воде, чем продадут свои картины за недостаточно высокие цены (как им кажется). Я же, как коллекционер, приобретаю работы со значительной скидкой. Не всем это нравится.

- А с другими коллекционерами?

- В Братске около десятка коллекционеров. Но они стараются не светиться, чтобы не быть ограбленными. А между собой, конечно, общаемся. Более того, встречаемся каждое воскресенье в строго определенном месте. На таких собраниях заключаются различного рода сделки – продажа работ, обмен.

- Было ли так, что Вы не могли приобрести картину, которая Вам понравилась?

- Если сильно захотеть, то всегда можно что-то сделать. Другое дело, что я не Третьяков и не Мамонтов, в средствах ограничен.

- Что Вы считаете жемчужиной своей коллекции?

- Долгое время я общался с семьей Крыловых, бывшей невесткой Порфилия Никитьевича Крылова (участника творческой группы «Кукрыниксы») и его внучкой. Той самой Леной Крыловой, которую художник прославил на своих холстах. У нее я приобрел 34 подлинника этого замечательного живописца, народного художника СССР. Также очень ценю этюд передвижника Степанова начала 20 века.

- А случалось ли Вам купить работу, а затем разочароваться в ней?

- Конечно. Нечасто, но бывало. Впрочем, если не нравится мне – это ведь не значит, что не нравится другим. В таких случаях я просто старался передарить или продать эту работу.

- Как Вы считаете, могут ли местные художники зарабатывать своим творчеством на жизнь?

- Нет, это практически невозможно… Нужно себя пиарить и вывозить работы из Братска. Здесь ведь никто не покупает. Люди богатые картинами практически не интересуются, а те же учителя или музейные работники не могут себе такое позволить. Плюс, как я уже говорил, у художников имеют место быть несколько завышенные ожидания – держат слишком высокие для нашего города цены. Справедливости ради, нужно признать, что аналогичная живопись в Иркутске и уж тем более в Москве дороже в разы.

- Вы интересуетесь только классическим искусством?

- Ну почему же, есть в моей коллекции и авангардное искусство. Сюрреализм, к примеру. Но, действительно, мой любимый жанр классический – натюрморт. Очень люблю цветы, дома очень много различных растений.

- А к компьютерной графике как относитесь?

- Это мне не близко. Нет, конечно, это должно существовать, если кого-то интересует… Но я думаю, что к искусству компьютерная графика имеет малое отношение.

***

Николай Кривенко не относится к тому типу коллекционеров, которые «в подвалах над златом чахнут». Он с удовольствием демонстрирует свою коллекцию. Причем, не только гостям, но и всем братчанам. Около года назад прошла экспозиция картин из его собрания в выставочном зале города (http://pressmen.info/art/10_9_vyst.htm). А в начале этой недели в школе № 12 открылась еще одна выставка, небольшая (около 50 работ), но симпатичная. Тема экспозиции – цветочный натюрморт.

Роман Августовский, фото автора