МОЖНО ЛИ УКРАСТЬ МЕШОК СЧАСТЬЯ?

 

Неделю назад в Братске побывала большая группа театральных деятелей, занимающихся одним из самых радостных видов искусства – куклами. Приезд их вызван подготовкой к будущему фестивалю, о котором мы подробно рассказываем на следующей странице нашей газеты. Рутинные организационные вопросы не помешали гостям города, практически в полном составе посетить спектакль нашего театра кукол «Тирлямы».

Причем не обычный, а бенефисный. Таким образом, отметили 30-летие своей творческой деятельности два известных кукольника: Владимир Ефимов и Роза Сафина. Этих людей связывает не только театр, но и счастливые семейные узы. Вероятно, именно по этому бенефицианты решили блеснуть в спектакле «Караван-сарай», где семейные ценности и торжествуют.

Узбекскую сказку много лет назад поставил Юрий Уткин, ныне главный режиссер областного театра кукол «Аистенок». Это была его дипломная работа. После успешной постановки Ю. Уткина пригласили даже поработать в Братске, и здесь он стал главным режиссером и долгое время им был. Однако последний год «Караван-сарай» не шел на сцене театра, но к бенефису его восстановили, и, судя по реакции создателя, не разрушив концепции.

После представления я коротко побеседовал с Юрием Анатольевичем:

- Почему вы решили поставить узбекскую сказку, а, скажем, не русскую?

- Мне хотелось, чтобы дети поняли, что есть другие страны и народы, но понятия зла и добра везде одинаковы.

- В спектакле встречаются слова (узбекские), неизвестные даже взрослым. Не слишком ли это сложно для детей?

- Судя по реакции зрителей, они все понимают.

- И последний вопрос: почему ваши герои говорят с акцентом?

- Так вот захотелось.

Чуть позже я подробнее познакомился с биографией Ю. Уткина и понял, почему режиссер выбрал такой оригинальный ход. Как выяснилось, он родился в узбекском городке, где шла комсомольская стройка, и, вероятно, разноплеменное население именно на таком языке и общалось между собой. Детские воспоминания были просто перенесены на сцену, может быть даже не совсем осознано.

Но вернемся к бенефису. Сюжет спектакля вот в чем: по соседству живут две семейные пары, одна бедная, но добрая, другая богатая, но жадная. Плохой сосед ловит аиста с целью потребовать у него мешок счастья, а хороший отпускает. И каждому воздается по делам его. Основная же сложность заключается в самой постановке. Исполнители, что называется, переходят из света в тень, то становятся кукловодами, то драматическими актерами.

Как рассказал позже один из бенефициантов Владимир Ефимов, задача безусловно сложная, ведь в течение спектакля нужно несколько раз перевоплотиться из человека в куклу, но тем и интересна. Судя по оживленной зрительской реакции, причем не только детской, актерам удавалось очень органично переходить из одного качества в другое.

Как и водится, по окончании спектакля было сказано много добрых слов в адрес бенефициантов. Как заметил, по этому поводу В. Ефимов, они с Розой Сафиной даже не ожидали от своих коллег и гостей такой активности.

Хороший спектакль, хороший театр, хорошие актеры, а что еще нужно для успеха?

 

Олег Августовский, фото автора