ЧЕМПИОНОМ СТАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Можно стать мировым чемпионом в лыжных гонках и в 50 лет. При этом участвовать в соревнованиях со всей бескомпромиссностью и азартом, свойственным, как выяснилось, не только молодым спортсменам. И это доказал братчанин Сергей Старченко. В прошлом году он завоевал в Италии в эстафетной гонке золото, а в этом году в Финляндии ему золота не досталось, зато получил две серебреные медали и бронзу. Сегодня мы беседуем с Сергеем Михайловичем.

- Расскажите о себе. Вы родом из Братска?

- Можно сказать да. В 1959 году родители приехали на стройку и меня 5-летнего привезли. С тех времен осталось яркое воспоминание - как взрывом делали фундамент под первую пятиэтажку на ул. Мира. Техники, видимо, тогда еще не хватало, а для нас, пацанов это захватывающее зрелище.

- Как начали заниматься лыжами?

- Начал бегать в 13 лет - записался на лыжную секцию. Прошел клич по школе, что секция открывается и многие парни пошли. А у тренера нашего, Юрия Романовича Дроздова, занималось много воспитанников - в первую смену 50 человек и вторую столько же. Так что отбор туда был очень жестокий - две тренировки пропустил, а на третью можно было уже и не приходить – не пускал.

- Каких результатов удалось достичь тогда?

- Раскрылся я не сразу, хоть получалось лучше, чем у сверстников, но высоко подняться не получилось. В смысле, принять участие в серьезных чемпионатах. Прошло двадцать лет, прежде чем я серьезно встал на лыжи. Конечно, выезжал в лес для себя, но одновременно и курил по две пачки сигарет. Так что о каких-то результатах говорить не приходилось.

И вот помаленьку взялся за себя, начал бегать с молодежью. А все началось с того, что стал постоянно обходить моего хорошего знакомого и тренера Алексея Карсилоса - призера чемпионата России. Тогда и подумал, чем я хуже. Тут как раз подвернулся чемпионат ветеранов в Красногорске - позвонил, и меня взяли. Оказался 12-м. Но не это главное, а то, что я понял, что бегать могу, и начал уже вплотную тренироваться.  В прошлом году уже в Италии стал третьим в индивидуальной гонке.

- Что ж в молодости бросили заниматься лыжами?

- Были другие приоритеты. Нужно было учиться, получать специальность и думать о будущем. К тому же я понял, что уже достиг того возраста, когда пора завязывать.

- Чем же был занят период вашей жизни без лыж?

- После окончания учебы остался в институте преподавателем, был председателем спортклуба. При мне наш институт занимал первое место по спартакиаде ВУЗов области. Потом была работа на птицефабрике, и после её закрытия ушел в частный бизнес. Вот этим и продолжаю заниматься уже десять лет.

- Вы считаете себя сейчас профессиональным лыжником?

- Можно сказать, что я любитель. Дело в том, что соревнования, в которых я участвую, официально называются любительскими.

Спортивное движение ветеранов началось 27 лет назад. Недавно в Финляндии проводился 27-й чемпионат мира. Такие соревнования называются Кубок мира среди мастеров (Master World Cup). А на этом Кубке собираются не только бывшие, но и действующие спортсмены. Там между собой лыжники рубятся до последнего метра.

- Расскажите о своих гонках?

- В прошлом году сборная России стала чемпионами мира в эстафете, мы бежали вчетвером. Опыт, конечно, получил колоссальный.

В этом году, к сожалению, нам чемпионами стать не удалось, заняли лишь второе место. Ирония судьбы, в этой гонке я показал лучшее время чемпионата, но пришлось довольствоваться серебряными медалями. Еще в одиночной гонке стал вторым, проиграв 0,5 секунды.

- Какие впечатления остались от мировых чемпионатах, на котором вы побывали?

- Поразила Италия. Раньше я думал, где там лыжами заниматься? Оказалось же, что у них это дело основательно автоматизировано. На трассе в 15 километров стоят ледовые пушки – создают искусственный снег, а лыжня идеальная, не то, что у нас. И при этом солнце припекает. Ощущения такие, словно оказался в сказке.

- С кем в основном идет рубка, полагаю, между скандинавами и русскими?

- Да. У финнов, норвежцев это национальный вид спорта, традиционно сильны в лыжах. На одной из гонок убежали мы от всех втроем, как выяснилось, с финнами. Смотрю, они между собой договариваются меня отсечь. Я им намекаю, что давай вместе работать. Так мы и шли всю дистанцию, сменяя друг друга. Но на финише они со мной разобрались, все-таки их было больше.

- Остается ли время на то, чтобы посмотреть местные достопримечательности?

- Времени очень мало, все уходит на тренировки и соревнования. Но помню, в Италии после своих гонок мы попали в Турин на олимпийские соревнований. Соревновались, кстати, тоже лыжники. От души поболели за наших, и не зря. Дементьев тогда взял золото, я даже на камеру снял этот момент.

- Что вас ждет впереди?

- Хочу попасть и на следующие соревнования. Они пройдут в США.

- Наверно это не только тяжелый труд, бежать 10-30-50 километров в течение нескольких дней, но и дорогостоящее удовольствие?

- Конечно, но в последнюю поездку мне помогла городская администрация.

- И все же для вас это спорт или удовольствие?

- По нагрузкам это спорт без всяких сомнений. Для меня же это еще и удовольствие. Я стал совершенно по-другому себя чувствовать и иначе смотреть на мир.

Беседовал О. Мартов,

фото автора и из архива С. Старченко