МОНГОЛИЯ: ТУДА И ОБРАТНО

 

Прошлым летом мне на глаза совершенно случайно попалось объявление: «Шоп-тур в Монголию. Выгодное предложение!».

А что, пожалуй, стоит разузнать поподробнее, решила я, и на следующее утро была в офисе тур-фирмы. Выяснилось, что поездка рассчитана на 7 дней, из которых 2 суток предстояло провести в дороге. Стоимость тура приятно порадовала, в зависимости от категории гостиницы нужно было заплатить от 10 до 15 тысяч рублей. Для получения визы надо выполнить стандартный набор процедур. Через две недели все документы были готовы и дата выезда оглашена.

Наша группа должна была отправляться из Иркутска. В районе железнодорожного вокзала нас ждал автобус, которому предстояло нас доставить в столицу Монголии - Улан-Батор. В группе оказалось 16 человек, не считая водителя и гида. В путь тронулись вечером и уже к 9 часам утра были на границе. Ночь, проведенная в автобусе, оказалась не так ужасна, как рисовало воображение: сидения в автобусе были переделаны в удобные спальные места, так что выспались все на славу. Переход через границу занял 2 часа, это показалось долго; тогда мы еще не знали, что обратный переход займет в два раза больше времени, вот это было, действительно, до-о-олго!

Первое, что поражает, когда попадаешь в Монголию, это бескрайние, безлюдные степи, среди которых лишь изредка белеет одинокая юрта. Отсутствие населенных пунктов компенсируется бесчисленными стадами.

Вечером того же дня мы были в Улан-Баторе. Таким образом, дорога из Иркутска до столицы Монголии заняла ровно сутки. Гостиница, в которой нас разместили, оказалась на редкость приличной: в номере был телевизор с кабельными каналами, холодильник с мини-баром, а в ванной даже зубная щетка с пастой (и не от предыдущего постояльца, а новая!). Душа преисполнилась гордостью за монгольский гостиничный сервис. Кроме того, окна наших номеров выходили на площадь Сухэ-Батора – самое красивое место в Улан-Баторе. Мне приходилось бывать на Красной площади в Москве, и уверяю, она ни чем не лучше площади Сухэ-Батора. Представьте: огромную абсолютно ровную поверхность и необыкновенное по красоте здание правительства с колоннами и статуями, в том числе основателя государства Чингиз-хана.

Все дни, проведенные в Улан-Баторе были заполнены посещением культурных и исторических мест столицы. Монастырь Гандан порадовал огромной статуей, притаившейся в небольшом храме. Резиденция последнего монгольского императора поразила своей красотой. Статую молодого Будды, памятник советским воинам-освободителям на вершине горы - всё это стоило увидеть...

Но в Монголию мы приехали не столько ради изучения культурного наследия, сколько ради шопинга. И активно этим занимались на длиннющей улицы, состоящей сплошь из магазинов. Цены на текстиль здесь оказались примерно раза в два ниже, чем у нас. А ведь еще была возможность попасть на распродажи! В одном магазинчике мне удалось приобрести очень модный демисезонный плащ всего за 1 тысячу рублей!

Последний день в Улан-Баторе оказался свободным, и можно было провести его по своему усмотрению: так отчаянные девчата из нашей группы решили съездить в Каракорум, древнюю столицы Монголии (800 рублей и около 8 часов дороги в одну сторону). Я не поехала, а вот девчонки вернулись в полном восторге. Мне же посоветовали побывать в музее природы. Покинув Улан-Батор, наш автобус направился в туристический лагерь, затерянный в монгольских степях. По пути мы заехали посмотреть на огромную статую Чингиз-хана. У подножья ее в скором времени появится целая туристическая деревня, построенная в древнемонгольском стиле.

А недалеко от этого комплекса находится так называемая долина динозавров, что-то вроде парка юрского периода. Макеты динозавров выполнены здесь в натуральную величину и очень живописно смотрятся. Когда мы добрались до лагеря, был уже вечер, и нам предстояло провести ночь в юрте.

Вот уж чего никогда не забуду! Несмотря на лето, стоял могильный холод, нас спасла только постоянно топившаяся буржуйка да теплые одеяла. А поутру выяснилось, что какие-то мелкие животные пробрались в наш «вигвам» и сгрызли шоколадку, оставленную на столе. Эти неприятности нас ничуть не расстроили, а скорей даже повеселили. Радость наша стала еще больше при виде накрытого стола и обильного горячего завтрака, после которого у нас появились силы на посещение горного монастыря и скалы-черепахи. Игра природы создала удивительную картину: гигантские каменные валуны как будто специально были выложены в фигуру этого неспешного животного.

А следующим утром мы отправились домой. Досмотр был довольно суровым: все везли всего и помногу, но обошлось без эксцессов. Обратный путь показался короче, и на седьмой день нашего путешествия мы встретили рассвет уже в Иркутске. Неделя пролетела незаметно, оставив приятные воспоминания о стране степей на всю жизнь.

Нина Иванова,

фото автора и из архива ИА «Пресс*Мен»