А ВЕРХОЛАЗОВ В ИРКУТСКЕ ОБЛОМИЛИ…

 

В первый день весны, 1 марта, в Иркутске, как и по всей стране, прошли масленичные гуляния. Традиция встречать весну поеданием блинов и сжиганием чучела Маслены восходит корнями еще к языческим верованиям наших предков.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а позже стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. После крещения Руси Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, поэтому не имеет конкретной даты.

Кстати, каждый день масленичной недели имеет свое название и свои традиции, но принято отмечать только «прощеное» воскресенье (прощеное, потому что все просят друг у друга прощения), да кое-кто ходит к «теще на блины» по четвергам.

В столице Приангарья праздник весны всегда отмечают с размахом. Гуляния проходили в десятке мест, но центром общегородских торжеств обычно бывает площадь перед стадионом «Труд», так было и в этот раз. Хорошая погода вкупе с праздничным настроением позволили собрать здесь огромное количество людей. Повсюду были установлены палатки, торгующие блинами, и, конечно, шашлыками, без которых у нашего русского народа уже не обходится ни один праздник.

На сцене желающие могли померяться молодецкой силушкой в различных спортивных состязаниях. По давней традиции молодые люди выясняли, кто из них больше всего поднимет пудовую гирю. Лучший результат показал один из зрителей – 51 раз. Следом за испытанием силы последовал своеобразный бокс. Из толпы вызывались двое парней, примерно равных габаритов. Одели перчатки, шлем и нагрудник – и вперед, на любительский двухминутный раунд. Здесь лучший определялся по максимальному количеству нанесенных оппоненту ударов.

Удивило отсутствие обязательного атрибута Масленицы - столба с подарками, который по идее должен был войти в программу празднования. Где бы не отмечали этот блинный день, всегда можно увидеть, как удалые ребята взбираются по 10-15-метровому гладкому бревну, а в Иркутске в этот раз верхолазов решили почему-то крупно обломить.

Главным же событием проводов зимы в Иркутске стал десятиметровый пирог, кусочек от которого мог попробовать любой. А для желающих поиграть в языческие обряды здесь продавали маленьких Маслен, которых можно было сжечь вместе с основным чучелом. Собственно, сжигание масленой бабы – и есть кульминация праздника, которая олицетворяет уход зимы и холодов.

В целом, Масленица в Иркутске прошла довольно-таки весело, но без особой изюминки. Идеальными проводами зимы в нашей области (да и вообще по стране) всегда отличался этнографический музей под открытым небом «Тальцы», где аутентичная обстановка старославянского быта позволяет с головой окунуться в атмосферу языческого праздника.

Станислав Августовский, фото автора