МАСЛЕНИЦА ПО-СТАРОРУССКИ

 

Проводы зимы – один из любимых праздников в нашей стране. Каждая Масленица проходит с шумными, массовыми гуляниями. А особенно приятно провести этот день на природе, как это происходит каждый год в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» под Иркутском. Ежегодно музей под открытым небом принимает большое количество иркутян и гостей города. К примеру, только что прошедшая, 6 марта, Масленица собрала на берегу Ангары порядка двадцати пяти тысяч человек. Кстати, несмотря на обилие посетителей, в этом году празднование не стали разбивать на выходные, а все гуляние были проведены, как и положено, только в воскресенье.

Что особенно привлекает посетителей в Тальцах – это то, что праздник практически полностью соответствуют старинным русским представлениям о нем. Потягать гири, забраться за подарками на высокий столб, поучаствовать в захвате ледовой крепости, сплясать в зажигательном хороводе, прокатиться на привязанных к снегоходу санях по льду Ангары и многое-многое другое. В центре действия, конечно же, неизменное сожжение чучела Масленицы, которое в старину ассоциировалось с прощанием с зимой и приходом весны.

Одним из главных атрибутов праздника является традиционное поедание блинов, символов Солнца. Их в музейном трактире нажарили чуть ли не тонны, так что хватило на всех желающих. А вот что приятно удивило – в этот раз в Тальцах к блинчикам и чаю, стали продавать и еще один популярный ранее на Руси продукт – хмельной мед, или попросту медовуху. Раньше музей такими изысками баловал только, когда в его стенах проходил Байкальский экономический форум.

Как всегда, прекрасно справились со своей ролью актеры театра народной драмы, без которых не обходится уже ни один городской праздник. Изображающие древних русичей, они с песнями, шутками, под звуки горна прошлись через всю деревню, пронеся чучело уходящей зимы, и собирая народ на праздничный концерт.

Но самое интересное ожидалось впереди. Каждую Масленицу устанавливают высокий столб, наверху которого навешивают подарки, и тут кто смог добраться - тот презенты и забирал, и нынешний праздник не стал исключением. Многие отчаянные парни пробовали покорить бревно, но как оказалось, сделать это совсем непросто. Одни из самых смелых (видимо уже знали тонкости забавы) не стали напрягаться в тесных куртках, а скинув одежду, полезли на верхотуру за подарками, и тут дело пошло гораздо активней. Спустя совсем недолго все призы были разобраны.

Следующее развлечение, уже ставшее традиционным для Тальцов, было весьма экстремальным. Осада ледового замка всегда было хоть и немного опасным, но очень веселым занятием. Десятки девушек и парней, разгоряченные медом и другими напитками, разбившись на две команды, сражались за флаг крепости. Победа доставалась осаждающей половине после установки собственного флага, на месте сверженного. Это развлечение является одним из любимых у посетителей музея, жаль только поучаствовать в нем возможно лишь один раз в году.

Кульминацией стало сожжение «толстопузки» и «кривошейки», как ласково называли главную героиню праздника. Еще раз пройдя через всю деревню для сбора разбежавшихся по всей территории зрителей, на площади был зажжен ритуальный костер, обозначивший окончание Масленицы и народных гуляний. Ну, а нам остается лишь ждать следующего года, чтобы вновь насладиться вкусом этого замечательного языческого праздника.

Станислав Августовский, фото автора