ЖУК НА ДНЕ БОКАЛА

 

Где-то в начале 90-х годов прошлого века решил я на «пятерке» прокатиться по льду Братского водохранилища, и не просто так, а с целью: малым детям показать красоту земли Сибирской. Ледовые переправы в ту пору еще существовали, и путешествие к противоположному берегу не вызывало никаких затруднений. Покатавшись по льду, по хорошему, следовало бы развернуться и ехать домой с чувством выполненного долга. Но тут пришла в голову идея добраться до поселка Озерный. Где-то на полпути к нему на лесной дороге начался крутой спуск и сразу - резкий подъем. «Жугули» по снежному накату скатились в впадину, а вот в гору вытянуть не удалось, да и сложно было рассчитывать на это при том, что автомобиль был «обут» в обычную резину (а тогда была или такая, или шипованая). Назад тоже выбраться не удалось. И оказался я с малолетними детками в ловушке, словно жук на дне рюмки. На счастье, через часик в сторону города двигался бензовоз, и он нас вытащил. Дома мы оказались поздним вечером, бесконечно счастливые тем обстоятельством, что живые и здоровые.

Но с той поры этот непройденный маршрут иногда вспоминался, и, как всякое не до конца доведенное дело, тревожил. И вот, как только чуть спали морозы, я вновь встал на знакомую тропу. Но уже более подготовленным.

В этом году отчего-то официально действует в нашем районе всего одна ледовая переправа: Братск-Озерный. Для того чтобы ее обнаружить, пришлось от города преодолеть несколько километров по глубокой колее, а то и по целине, но джипик с этой проблемой легко справился. Торный путь открылся неожиданно, и, как я выяснил на обратном пути, также непредсказуемо закончился тупиком в районе лесного порта БЛПК.

Жизнь на ледовой поверхности есть и рассредоточена тремя-четырьмя полосами. Как правило, это стоянка из одного-двух десятков автомобилей и шлейфа рыбаков по обе стороны от нее. Я поинтересовался у одного из фанатов зимней рыбалки, что так неравномерно заселена ледовая площадь, и получил разумный ответ:

- Понимаешь, что происходит. Идет автомобиль, видит, одинокий рыбак сидит. Тормозят. Начинаются разговоры о том, о сем. Глядишь, вертеть лунку рядом начинают. А следом уже другие появляются. Вот так мы в кучу и собираемся.

- Ну и как рыбалка?

- Да чего-то плохо клюет…

Не успел я отойти на пару шагов, как мой собеседник быстро стал махать руками, извлекая мормышку из воды, а в месте с ней и окунька. Эти шустрые движения остановили уже необычный для наших мест аппарат - ГАЗ-69. Вылизанный до блеска «козел» сверкал противотуманными фарами, массой джиперских наклеек и высоко стоял над дорогой на широких шинах. Из легенды российского автопрома вышли двое: дед и внук. Старший привез младшего посмотреть на всю эту красоту, а заодно и добыть что-нибудь для пропитания. Желаю им удачи и пускаюсь в дальнейший путь.

Выбираюсь с ледовой на лесную дорогу. Она расчищена, хорошо укатана и ничем мне не напоминает ту, на которой я однажды попал в «капкан». До Озерного всего около 10 километров, но я бы проскочил поселок, двигаясь по большаку, если бы уже на окраине не спросил у дровосеков, где же тут центр.

Кстати, про дрова. Похоже, все деревенские заняты их заготовкой. Над поселком стоял непрестанный вой бензопил, и куда не кинешь взгляд, мужики разделывали бревна. И не только в Озерном. Накануне в Тарме наблюдал, как дровосек выстраивал целую китайскую стену из чурок. Спросил – зачем? Выяснил, для того, чтобы места меньше занимали…

Впрочем, не только владельцы усадеб заняты ежегодной заботой. По берегу водохранилища наблюдал предпринимателей на УАЗе-«головастике», занимающихся тем же. Процедура такая: по целине пробиваются к бревну, выброшенному на берег. При помощи троса его вытаскивают на удобное место и распиливают. Товар – на продажу!

Два года тому назад нечто подобное я уже видел (http://pressmen.info/art/6_08_led.htm), но неправильно понял. Бдительные товарищи (откуда надо) позвонили на следующий день после выхода статьи и напрасно требовали уточнить, где я наблюдал лесозаготовки. Как позже выяснилось, в тот раз я видел не сбор топляка, а настоящих «черных» лесорубов. У ребят были неприятности…

Но вот я в центре поселка и изучаю уже полюбившуюся мне «первую газету Озерного «Мы». В ней и нахожу ответ на вопрос: отчего так хороши местные дороги? Оказалось, за неделю до моего посещения поселка здесь побывал мэр Братского района. Он приехал пообщаться с местными жителями. К его визиту и привели в порядок ледовую переправу.

Напоследок любуюсь в ограде поссовета на странного ледяного зверька, олицетворяющего символ наступившего года, затариваюсь в местном магазине напитками и попутно выясняю из объявления на его стене, что поездка в Братск из Озерного стоит 200 рублей. Не дорого ли, если учесть, что пути здесь всего-то 40 километров? Надо отметить, что зимой это самая короткая дорога. А летом до города можно добраться только паромом (http://pressmen.info/art/34_9_ozern.htm). А в межсезонье – никак!

Олег Августовский,

фото автора