А В ИРКУТСКЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО ТАК...

 

Как, наверное, все знают, прошедшая неделя была масленичной. В это время вся страна впадает в жор и начинает в огромных количествах поглощать блинчики, а заодно устраивать и народные гуляния.

В Иркутске Масленицу каждый год отмечают на широкую ногу, и нынешний не был исключением. В течение всей недели по городу устраивались различные развлечения, связанные с этим праздником, правда, в большей степени для детей. Но самое активное время проведения выпадает всегда на выходные, на так называемые, проводы Масленицы.

Несомненно, большинство иркутян и жителей близлежащих городов (Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского) предпочитают в эти выходные выбраться из душных городов и встретить народный праздник на природе в историко-этнографическом музее «Тальцы», что находится на Байкальском тракте в сторону Листвянки. Атмосфера старорусской деревни на берегу Ангары и множество нанятых актеров создают самое благоприятное впечатление. Только за двое суток музей посетило более 60 (!) тысяч человек, что является, конечно, просто сумасшедшим количеством людской массы.

В прошлом году мы уже делали репортаж из этнографического музея, а сегодня я расскажу о том, как Масленицу отмечали в самом Иркутске.

Воскресенье, и глаза просто разбегаются. Более десятка различных площадок по всему городу, где народ может организованно поесть блинов, выпить пива и посмотреть на сжигание чучела. Мой же выбор пал на площадь перед стадионом «Труд».

На дворе полдень и народ неспешно собирается в центре городе. До начала праздника еще час и работники поспешно заканчивают приготовления: сцена готова, палатки вовсю предлагают прохожим отведать различные яства, столб с подарками установлен (высотой он метров 15, пакеты с призами туда поднимали на кране).

Проходит все обыденно: из года в год одни и те же развлечения. Тут тебе и скоморохи с песнями и плясками, различные спортивные соревнования вроде перетягивания канатов да молодецкие забавы (рискнуть залезть на столб такой высоты без всякой страховки – весьма экстремальное и самое что ни на есть «молодецкое» занятие...). Кстати, сколько я не наблюдал за отъявленными смельчаками, до финиша из многих добирались сущие единицы.

Кроме этого, не забывали развлекать народ и различными конкурсами, как, например, «поход к теще на блины». Из толпы вызвали двух женщин и двух мужчин, где они собственно и должны были изображать тещей и зятьев. Суть конкурса заключалась в том, что «тещи» за определенное время должны были с завязанными глазами окунать блины в сметану, а потом скармливать своим «зятькам». Вид перемазанных сметаной мужиков был очень даже забавен. Правда, под конец состязания на бедняг было уже жалко смотреть – соревнование длилось довольно долго и парни уже давились блинами, но никак не хотели уступать пальму первенства оппонентам. Обе тетки, недолго думая, запихивали последние блины едокам уже чуть ли не кулаками, лишь бы те поскорее проглотили их. В конечном итоге, победила пара в которой «зять» по виду был заметно старше «тещи», но студент, выступающий его противником, отстал буквально на секунды.

Окончание праздника как всегда сопровождалось сожжением чучела Маслены, что многие века на Руси символизирует приход весны.

Станислав Августовский,

фото автора