Нину поздравят, но дорогу не уступят

В канун Международного женского дня мы решили сделать то, что уже давно собирались. А точнее – рассказать об автогонщице Нине Довгий. В репортажах с соревнований мы частенько упоминали это имя, и вот пришла пора познакомиться поближе.

- Начнем, с ответа нам на вопрос: как вы попали в автоспорт?

- В старые добрые времена - 1988-90 года я занималась мотокроссом, параллельно тогда еще была и тренером по баскетболу. Тренировал меня тогда Сергей Семик, известный сейчас автогонщик. Вскоре мне посоветовали идти учиться на водителя. До сих пор благодарна тем людям за эту идею.

- И что потом?

- Потом я  много-много лет вообще спортом не занималась. А села за руль спортивного автомобиля всего два года назад. Просто приехали с друзьями посмотреть на соревнования по автокроссу. Стало даже как-то обидно - раньше знакомые гонщики постоянно с собой звали, а тут стали как-то забывать. Как раз на этих гонках продавали машину кроссовую. Я ее и купила. И вот в августе 2005 года впервые села за руль спортивного автомобиля.

- Что это была за машина?

- Восьмерка. Я на ней до сих пор езжу - номер 525. Вот и на ближайших соревнованиях на ней буду. Сейчас появился еще второй кроссовый автомобиль, который я покупала дочке.

- Хотели воспитать из нее гонщицу?

- Ну да, на последних гонках ей не повезло - вылетала с трассы и сломалась. Не физически, слава Богу, а внутренне. Стала просто бояться садиться за руль. Но время покажет, сможет ли она вновь участвовать в гонках. Вроде не трусиха, просто 15 лет еще - маленькая.

- Были ли в Братске до вас женщины-гонщики?

- Нет, точно никого не было. Приезжала гонщица с Москвы - Ира Сахиева и все.

- Как вы вписались в чисто мужской коллектив. Там же у них, наверное, и шутки чисто мужские и слова крепкие употребляют.

- Я тоже это могу. Да я, в общем, всю жизнь в мужском коллективе, мне в нем даже проще. Например, работала водителем в АТП-2, на «Москвич»-шиньон при ресторане «Падун», возила различные товары. Там тоже были одни мужики. Отработала я там полтора года. Потом ушла.

- Это какой был год?

- 1991-й. Вначале ушла в декрет. А когда из него вышла, решила уже на государство не работать, а начать трудиться для себя.

- И чем же вы занялись?

- Товары возила китайские. Понятия «челнок» тогда еще не было, поэтому стала называться спекулянтом. Из того времени вспоминаю такую историю - в Братск, переживавший тогда период всеобщего дефицита, я завезла 21 тысячу пар носков. Продавали из-под прилавка, по-другому было нельзя. Вскоре разошлись детские и взрослые размеры, а средних - на подростков (30-36 размеры) осталось много. А времена попроще были - дернул несколько раз посильнее эти носки и получился уже взрослый размер.

- Это был первый капитал. А сейчас вы чем занимаетесь?

- Решением экологических проблем. Мое детище - установка по переработке отходов. Сначала утилизировали аккумуляторы, а теперь вот и за авторезину взялись…

- То, что вы успешная бизнес-леди, вероятно, вам помогает в спорте?

- Естественно. Автоспортом заниматься очень дорого. Комплект поршней может стоить десятки тысяч рублей, да и все остальное недешево. Многие способные гонщики не могут достичь результатов, на которые способны, только потому, что у них нет хорошей машины. Слишком многое упирается в финансирование.

- Как вы думаете, почему в таком небольшом городе, как Братск, автоспорт получил такое широкое развитие?

- Многое осталось со старых времен. Раньше ведь в городе была очень сильная команда, да и местные власти поддерживали. И сейчас у нас есть настоящие фанаты этого вида спорта. К тому же трасса у нас она просто отличная. Я бы поставила ее на второе место после той, что в Новокузнецке.

- Расскажите о своих достижения в кроссе.

- Ну, по крайней мере, на тумбочке уже постояла (занимала призовое место) и кандидата в мастера спорта получила. Наибольший успех был в Красноярске на этапе Кубка России, в августе этого года. Второе место в классе D2.

- В каких классах вы еще ездите?

- Мой класс - это D1, по идее, так как обе машины, на которых соревнуюсь - переднеприводные. А в классе D2 соревнуются на полном приводе, я просто там регистрируюсь, чтобы накат (опыт) был.

- В эти выходные пройдет Кубок Сибирского федерального округа. Как вы к нему подготовились?

- Времени катастрофически не хватает. Механики машину еще только собирают, копаются в движке. После последних гонок было много повреждений. Сегодня, наверное, закончат - попробуем завести.

-  А какого рода были поломки?

- Развалился поршень. Три шатуна торчали наружу. Такие уж попались запчасти…

- А как вы думаете, что ждет братчан на Кубке Сибири?

- Приедет много именитых гонщиков. Сложно загадывать, как все обернется. Будем надеяться на лучшее.

- Как вы думаете, в честь женского дня, мужчины гонщики пропустят вас вперед?

- А при чем тут соревнования? К слову, могу рассказать один случай. Предстояла гонка прошлой зимой и перед ней все гонщики собрались в автобусе и решали, как будут проходить заезды - биться и толкаться, или ездить осторожно. Гонка была местная, особо ничего не решающая. Я же была еще новичком, только ко всему привыкала и потому волновалась… Вот я и говорю им: «Вы между собой хоть передеритесь, только меня, слабую женщину, не трогайте». Тут один из мужчин сказал: «Слабые женщины сидят дома», а потом кто-то еще добавил «В спорте пола нет».

Я с этим теперь и живу. Знаю, что по-жизни многие из этих ребят придут мне на помощь по первому зову. Но на трассе никто дороги не уступит. И это правильно.

- Ну что ж, нам остается поздравить вас с наступающим женским праздником и пожелать добыть себе достойный подарок в предстоящих гонках.

- Спасибо.

***

Мы же еще раз напоминаем болельщикам, что в предстоящие выходные состоится Кубок Сибири по автокроссу. Обязательно приходите поддержать наших спортсменов.

Беседовал О. Мартов, фото ИА «Пресс*Мен»